官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
中国发展网:安徽省出台深化产教融合实施意见
索引号:002985931/201802-00403 分类编号:020100
发布机构:社会发展处 发文日期:2018-02-28
名称:中国发展网:安徽省出台深化产教融合实施意见
文号: 主题分类:科技、教育
关键词:

    中国经济导报  中国发展网(张璇 记者李义文 )为进一步深化产教融合发展,促进安徽省教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,日前,安徽省政府办公厅印发了《关于深化产教融合的实施意见》。

    《实施意见》着眼于目前安徽省人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应的现状,提出针对性的举措。《实施意见》要求,深化职业教育、高等教育等改革,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养高素质创新人才和技术技能人才,为加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,增强产业核心竞争力,加快建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。

    《实施意见》明确了发展目标,通过10年左右的努力,基本实现教育和产业统筹融合,校企协同育人机制全面推行,需求导向的人才培养模式健全完善,高等教育、职业教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。

    《实施意见》提出,结合全面实施创新驱动发展、科教兴皖、人才强省战略,同步规划产教融合政策措施、支持方式、实现途径和重大项目。支持合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区发展高等职业教育,重点打造全国重要的先进制造业职业教育基地。支持皖北、皖南和大别山区统筹中高职发展,推进职教园区建设,打造一批“江淮工匠”培养基地。

    《实施意见》明确,支持中国科学技术大学、国防科技大学(合肥校区)、合肥工业大学、安徽大学建设世界一流大学和一流学科,充分发挥“双一流”建设对合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省的支撑引领作用。支持中国科学技术大学先进技术研究院、中国科学院(合肥)技术创新工程院、合肥工业大学智能制造技术研究院等新型研发机构开展关键共性技术研究和科技成果转化。

    《实施意见》要求,建立紧密对接产业链、创新链和安徽省战略性新兴产业发展的学科专业体系,以推进“三重一创”建设为重点,以新兴产业培育为方向,大力发展现代农业、智能制造、高端装备、新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源、新材料以及研发设计、电子商务、智慧物流等产业急需紧缺学科专业。

    《实施意见》强调,实施安徽省产教融合发展工程,支持纳入“十三五”国家产教融合发展工程规划的50所中高等职业学校、4所应用型本科高校、6所普通本科高校面向产业需求,加强校企合作,强化实践教学环节建设。支持若干有较强代表性的行业、企业开展产教融合先行先试,谋划和推进一批产教融合试点项目。创建若干产教融合示范城市。加大财税、土地、金融等方面政策扶持力度。积极推进合肥学院中德教育合作示范基地建设。加强省际和国际交流合作。设立“留学安徽”奖学金,鼓励省内高等学校招收国际学生。

附件下载:安徽省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见.docx

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407