官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
中安在线:宿松文化扶贫的“白鹤实践”
发布时间:2018-10-09    来源:省经济信息中心

    党员活动室内春意盎然,人人脸上洋溢着笑容,参与村民以观众熟悉的“家乡话,深情朗诵自创的《复兴中国梦》、《白鹤梦》、《精准扶贫》等诗歌,来传达党的十九大精神、精准扶贫政策等新时代的声音……这是发生在宿松县陈汉乡白鹤村以“新时代中国梦白鹤梦”为主题的首届诗歌朗诵会的生动场景,也是白鹤村推进文化扶贫工作的一个掠影。

    “打赢脱贫攻坚战,不仅要筑牢物质基础,更要扶思想、扶观念、扶信心。”日前,陈汉乡白鹤村第一书记、扶贫工作队队长孙明告诉记者。“白鹤村是一个典型的贫困山村。2017年4月底,我从省经济信息中心选派到白鹤村后,与村支两委统一思想、达成共识,确立了‘以文化引领优民风为基础,以产业发展促脱贫为保障’的治村思路,着力增强贫困群众脱贫奔小康的内生动力。”

    在走访村民过程中,孙明发现村内有不少村民热爱传统文化,于是他萌生了组织诗歌朗诵会的念头,用群众喜闻乐见的文艺形式,更好地团结和鼓舞白鹤人民脱贫致富。

    “村里有个贫困户叫朱咸新,8年前因车祸导致高位截瘫,长期由父母照顾。他口述了诗歌《新时代中国梦白鹤梦》,由儿子记录后送到村里,我们当时安排了白鹤小学的一位学生朗诵这首诗。72岁的吴悟梅表演了快板书《两口子赞脱贫》……活动让大家备受鼓舞。”孙明说。

    孙明谈及的吴悟梅,在白鹤村是一个“文化名人”。她一直喜好拉二胡、吹笛子、写诗歌,带几个村民在家跳广场舞健身。如今她有了一个新身份,就是任白鹤村花棍队队长。“扶贫工作队争取到一企业赞助2.6万元,在上马组广场安装了4盏路灯,购买了服装、花棍和音响等,帮助我们组建了花棍队。如今花棍队已发展到近30人,涉及近10个村民组。晴好天气,我和队员们傍晚就会在广场上耍花棍、跳广场舞,我们的生活越过越有味了!”吴悟梅说。

    “去年腊月底,我们村花棍队应邀参加了省经济信息中心2018年新春联欢会,表演了打莲厢《新春曲》、黄梅戏《对花》、大合唱《直奔小康把梦圆》三个节目。表演结束后,还参观了渡江战役纪念馆、安徽名人馆等地。其中有几个队员是第一次进省城,可高兴了!”孙明说,“在吴悟梅的影响下,周边村民组成立花棍队的呼声强烈,我们帮扶单位赞助了4万元钱,在马安组新建了文化广场,为另一支花棍队开展活动提供场地。”

    孩子背后就是家庭,一个孩子的成长成才是家庭命运的转折,是摆脱贫困的根基。该村坚持在“种”文化上下功夫,让文化在孩子们心灵深处生根发芽。“原来人们生病住不起院,扶贫政策落实后,贫困户治病不用花很多钱!就像我们班朱张弘的奶奶,她的脚走不了几步,就因为没钱治,拖了几十年。前不久住了20多天院好多了,就花一点钱,多幸福呀!”白鹤小学一名学生在征文《白鹤变了》这样写道。

    今年“六一”期间,白鹤村组织开展“家乡美”主题征文和绘画比赛,引导白鹤村小学的学生从自己的视角,观察实施精准扶贫后家乡发生的喜人变化,立志努力学习,把白鹤村建设得更加美丽。通过筛选,有20多篇征文和近20幅绘画作品参加了比赛,经帮扶单位争取企业支持,对评出的一、二、三等奖和优秀作品奖,发放了电话手表、书包和学习用品等奖品。

    孩子是白鹤的未来。该村注重在贫困孩子心中播下希望的种子。在帮扶单位支持下,今年2月,该村组织了8名贫困户学生到合肥,参观渡江战役纪念馆、安徽省名人馆等地,扩宽孩子们的视野。7月13日,又组织9名贫困学生到合肥参加“人文-科技之旅”夏令营研学活动,培育孩子的人文素养和科学精神。

    文化扶贫工作有序推进,村民精神文化生活日益富足,很大程度上得益于帮扶单位的支持。省经济信息中心组织全体职工捐赠图书500套、图书借阅管理软硬件系统1套和运动器材若干,帮助白鹤小学构建信息化图书馆;争取到科大国创公司捐赠电脑15台,帮助建立白鹤小学数字化教室;争取到中标软件公司向白鹤小学捐赠图书100册、运动器材一批,捐赠3.5万元用于文化扶贫。

  “我们突出‘抓少数,凝人心’,通过系列文化扶贫活动,团结了妇女背后的丈夫、学生背后的家庭和村里的乡土文人,逐步凝聚起白鹤的人心,提振了脱贫攻坚‘精气神’。”孙明说,“为确保今年顺利实现‘村出列’目标,我们在文化扶贫精神扶贫上持续发力,近期将组织开展中华优秀传统文化讲坛活动,促进传统文化扎根乡土,持续传递向上向善的新风正气。同时,借鉴外地成功经验,建立‘美德超市’,村民们爱护环境、和睦邻里、家庭和谐的都有积分,凭积分可兑换相应奖品,进一步改变村民的精神风貌。”(通讯员 汪俊伟)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407