官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽经济报:我省如何统筹生态保护与经济发展
发布时间:2019-01-04    来源:省经济信息中心

    “当前,我省既要推动水清岸绿产业优的美丽长江(安徽)经济带建设,也面临缩小与长三角其他地区发展差距的现实。”“践行绿水青山就是金山银山的理念,不仅要加强生态环境保护,更要挖掘环境保护蕴涵的潜在发展新机遇。”“统筹生态保护与经济发展既需要创新技术的引领,更要机制体制的保障。”安徽省经济信息中心专家近日谈及我省生态保护与经济发展时表示。

从“三个层面”观察,经济与生态统筹发展突显现实意义

   “绿水青山就是金山银山”是协调经济发展与生态环境保护关系的重要理论。党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要实行最严格的生态环境保护制度。

    专家分析,从政策导向看,传统产业发展环境面临重大变化。随着一系列环保政策的出台和执法力度的加大,环保政策对我省的煤炭、电力、钢铁、化工、有色、水泥等传统资源性行业以及农业领域将产生持久影响,推动产业结构发生重大改变,经济发展将面临越来越严格的环保约束,传统发展模式和路径已经非变不可。

    从现实情况看,加快发展仍是我省最重要的任务。我省人均GDP水平还比较低,2017年我省人均GDP只相当于全国平均水平的74%,与江苏、上海、浙江差距更大,仅相当于浙江的47%、江苏的41%、上海的34%,加快缩小与长三角其他地区的差距仍然是我省当前最主要的艰巨任务。

    从约束条件看,主动调整产业结构需要进一步自我加压。“十三五”以来,全省空气质量优良天数比例仍呈下降趋势,2015年为77.9%,2017年下降至66.7%,2018年上半年又进一步下降为64.6%,达到或好于Ⅲ类水体比例未完成序时进度,推进水清岸绿产业优的美丽长江(安徽)经济带建设,需要以更大的力度推进产业结构调整,大力发展生态型产业,充分释放生态经济红利。

从“五个聚焦”破题,加快自然优势向经济优势转化

    安徽省经济信息中心预测处专家表示,我省推动绿水青山转变成金山银山,需要从技术创新、产业转型、循环发展、机制创新及绿色金融等方面发力,加快自然优势向经济优势转化。

    聚焦技术创新,强化生态环保产业竞争力。发达国家经验表明,国家环保投入一般占GDP比重高于2%,达到3%才能使环境质量得到明显改善,在投资高峰时期占比更高,且投资高峰一般可持续10年以上。“到2020年,国内环保市场规模可高达3万亿元。”专家表示,我省要构建“绿色技术研发+绿色科技成果转化+绿色金融”的全链条平台,依托技术引领生态环保产业加快发展。

    聚焦转型发展,大力发展生态环保型产业。我省要充分发挥自然生态优势,加大旅游资源整合力度,加快农业+旅游,健康+旅游,观光+旅游等新型旅游业态;要加快现代服务业发展,突出发展新兴业态;要转变制造业发展模式,推动有优势的制造业企业发展服务性制造。

    聚焦循环利用,促进资源型产业绿色发展。“我省的电力、钢铁、水泥、化工有色等传统资源型行业仍占有相当的大比重,既是支撑经济发展的重要力量,也是我省传统产业优势的重要体现。”专家认为,推动资源型行业循环发展,对解决这些环境污染问题、提升行业发展优势具有重要作用。

    聚焦机制创新,充分发挥自然资源多重效益。专家建议,我省要从规划层面,大力推动“多规合一”,推动主体功能区战略在实现层面精准落地。在制度层面,探索生态环境财政奖惩制度,将污染物排放总量、出境水水质、森林质量与财政奖惩进行挂钩。在操作层面,推动“碳汇+林下经济+森林旅游”发展模式。

    聚焦绿色金融,建立生态环境保护资源配置机制。建立抑制高污染、高能耗和产能过剩行业贷款的约束机制,逐步建立以绿色信贷理念为主导的信贷业务体系和风险管理框架;通过机制创新引导民间资本进行绿色投资;探索发展各类碳金融产品,以绿色金融创新推动绿色低碳城市发展。

(安徽经济报  2018年12月28日  头版头条)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004