官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
央广网:【辉煌40年 安徽改革开放发展成就】支撑引领高质量发展 安徽推进重大项目建设成果显著
发布时间:2018-11-27    来源:央广网

    央广网合肥11月27日消息(记者 徐秋韵)11月26日下午,安徽省政府新闻办召开“辉煌40年—安徽改革开放发展成就”系列第二场新闻发布会。安徽省发展改革委党组成员王启康介绍安徽省发挥重大项目支撑引领作用推动经济社会高质量发展的情况。多年来,安徽省坚持实施重点项目计划,加快推进重大项目建设。近十年,全省亿元以上重点项目累计开工1.5万个,建成近9000个,完成投资由2008年的2418亿元,增加到2017年的14318亿元,约占同期全社会固定资产投资的50%。

    综合交通网络实现跨越式发展

    目前,安徽省内高速铁路运营里程达到1430公里,居全国前列。从最早开通的合宁、合武铁路,到京沪、合蚌、合福、宁安、郑徐高速铁路、淮北高铁联络线,年内还将开通运营杭黄高速铁路,贯通了北京至福州南北大通道和沪汉蓉、沿江东西大通道。高速铁路已通达14市,2019年将实现16市全覆盖。合肥市轨道交通1号线、2号线建成运营,合肥迈入“地铁时代”。我省在全国铁路网特别是高速铁路网中的枢纽地位已经确立。

    我省“四纵八横”高速公路主骨架基本形成,通车里程达到4673公里,覆盖16市57县(市),105个县市区基本实现半小时内上高速,目前在建里程1100公里。长江干线过江通道不断增强,1995年,第一座跨江通道铜陵长江公路大桥建成,目前已建成跨江通道8座,在建3座。“一纵两横”高等级航道网基本建成,全省高等级航道里程达到1428公里。合肥新桥国际机场、池州九华山机场先后投运,全省民航机场达到5个,11月26日,合肥新桥国际机场年旅客吞吐量首次突破一千万人次。安徽省在全国的综合交通枢纽地位得到确立。

    重大水利工程建设全面提速

    继总投资190亿元的14项治淮骨干工程全面建成后,我省又启动了18项进一步治淮工程,保障淮河安澜。长江崩岸治理、马鞍山河段整治等长江干流整治工程全面实施,基本完成青弋江、水阳江等8条重要支流治理任务,皖江整体防洪保安能力显著提升。新安江治理持续推进。

    我省大力实施“一规四补”水利建设,着力推进中小河流治理、小型水库除险加固、城乡排涝设施、湖泊防洪综合治理等工程,开工建设中小河流重点河段整治工程210个,实施病险水库加固1125座,健全农村基层防汛预警体系,全面增强防洪排涝抗旱防灾减灾能力。淠史杭、驷马山、茨淮新河等7大灌区全部列入国家续建配套和节水改造范围,现代化灌区建设步伐明显加快。

    2014年,国务院启动实施172项重大水利工程,我省26个项目列入其中,总投资1700多亿元,已开工建设15项。特别是2016年开工建设的引江济淮工程,建设任务以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境,是继南水北调工程之后,全国最大的跨流域、跨区域水资源配置工程。

    能源行业发展质量和效率不断提升

    我省可再生能源正在加快实现由补充性能源向替代性能源转变,可再生能源累计装机1534万千瓦、约占全省装机23.7%。光伏发电累计装机量888万千瓦,居全国第4位;建成投产秸秆电厂28座,总装机规模78万千瓦,居全国第3位;2012年,建成国内首个内陆低风速风电场—龙源来安风电场(装机198MW),目前全省建成风电装机217万千瓦;2000年,建成我省第一座抽水蓄能电站—金寨响洪甸抽水蓄能电站,目前全省已建成3座,装机规模168万千瓦,排名全国第四。1996年开工建设的凤台县张集矿为我省最大现代化矿井,于2001年正式投产,截至2017年底,全省煤矿核定生产能力14301万吨/年。2006年正式运营的阜阳华润电力一期工程(2×600MW机组),为我省第一台超临界燃煤火电项目。2018年开工建设的淮北平山电厂二期项目,为我省单机规模(135万千瓦)最大的燃煤火电项目,预计于2021年建成投产。

    2005年开始实施“皖电东送”工程,2016年全部建成投产。2013年建成的淮南至上海1000千伏特高压交流示范工程,是我省首条特高压线路,也是世界上首个同塔双回路特高压交流输电工程。目前,500千伏变电站已覆盖全省13市,形成了“四纵三横”网架结构。2001年我省装机容量达到1000万千瓦,预计今年底将越过7000万千瓦大关。加快油气管网建设,截至2017年底,投运天然气长输管道2429公里、成品油管道760公里,天然气储气能力3000万方。

    产业项目发展带动力进一步增强

    我省先后实施“工业强省”、“制造强省”战略,新兴工业大省地位初步确立。优势产业不断培育壮大,全省汽车产量由1978年的约3000辆增加到2017年的133.5万辆,已成为全国重要的自主品牌汽车产业基地;四大家电产品产量居全国前列,并不断向智能化、个性化方向发展。新兴产业方兴未艾,新型显示、数字经济、机器人、通用航空等产业从无到有,24个省级战略性新兴产业集聚发展基地积极建设,涌现出奇瑞、江淮、科大讯飞、埃夫特、应流等一批自主创新企业。

    目前,重大新兴产业基地、工程和专项在建及储备项目共1656个、总投资9364亿元。我省先进制造业发展“一号工程”—江淮大众新能源汽车项目,是我国首个中外合资新能源汽车项目,首款车型“思皓”今年5月份下线;合肥京东方继6代线、8.5代线后,建成投产全球首条最高世代线(10.5代线);“马钢造”高铁车轮正式实现量产,改变了我国高铁车轮长期依赖进口的局面。以新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保为代表的战略性新兴产业保持高速增长,产值突破1.2万亿元。

    以“智能化、高端化、绿色化、生产服务化”为方向,积极推动传统产业升级改造,合肥彩虹电子玻璃智能制造项目使企业运营成本降低15%、产品生产周期缩短16%、生产效率提高18%;铜陵有色“双闪”项目采用世界最先进的闪速熔炼、闪速吹炼工艺技术处理铜精矿;海螺水泥先后建成多个千万吨级特大型熟料基地,在国内布局完善的同时积极“走出去”,加快国际产能合作;淮南中安联合煤制170万吨/年甲醇及转化烯烃项目,能源和资源利用效率处于国际领先水平,今年底将建成中交、2019年上半年试生产。

    投资建设了芜湖港、马鞍山慈湖高新区港口物流基地、太和华源现代物流园等一批省级示范物流园区,建设芜湖方特、黄山北大门整体开发以及文化馆、博物馆、大剧院等一批文化旅游项目,2017年服务业增加值占比达42.9%,近十年提高了5.5个百分点。落实安徽省乡村振兴战略规划,加快现代农业示范区等园区建设,着力实施农产品加工业“五个一”工程,大力建设休闲农业和乡村旅游项目,促进农村一二三产业深度融合发展。

    推进创新平台建设发展新动能进一步释放

    改革开放40年以来,我省始终坚持科教兴皖战略,引进了中国科大、中科院合肥物质科学研究院等高校院所,建成同步辐射光源、全超导托卡马克、稳态强磁场等国家大科学装置,聚焦量子信息、核聚变等领域研究,厚植原始创新优势。2017年,合肥综合性国家科学中心获批,标志着我省创新发展进入新的起点。

    我省积极推进一批重大项目,科技创新“一号工程”—中科院量子信息与量子科技创新研究院已全面启动建设;聚变堆主机关键系统综合研究设施落户合肥,园区工程将于年内开工建设;合肥先进光源预研进展顺利。一批交叉前沿平台和产业创新转化平台建设加快推进,中国科大类脑智能国家工程实验室已具备PB级脑成像数据处理技术;合肥离子医学中心将于明年建成。集中涌现一批重大科技成果,全球首条量子保密通信网络—国家量子通信骨干网“京沪干线”正式开通,并通过“墨子号”卫星实现世界首次洲际量子通信;全超导托卡马克实验装置首次实现等离子体电子温度1亿度,标志着全球磁约束核聚变电子加热研究迈上了新台阶;合肥同步辐射光源实现恒流运行,性能达到国际三代光源水平;稳态强磁场装置顺利通过国家验收,磁场强度已达42.9T。

    推进社会事业建设民众幸福感增强

    据悉,安徽省全面实施教育现代化推进工程,促进义务教育均衡优质发展,普通高中多样化发展,高等教育内涵发展。支持安徽大学、安徽师范大学、安徽建筑大学、合肥学院等16所普通本科高校基础设施建设,普通高校由2008年的93所增加到2017年的109所;3所高校、13个学科跻身国家“双一流”建设。

    积极推进全民健康保障工程,加快建设省立医院南区等省级医院,以及一批市县级医院和乡镇卫生院,医院总数从2008年的720所增加到2017年的1095所,每千人口床位数、每万人口卫生技术人员数分别从2008年的3.84张、30.6人提高到4.89张和40.8人。加快实施社会服务兜底工程,推进一批养老院、医养结合体项目建设,截至2017年,全省养老总床位数达到46万张,每千名老年人拥有床位数41张,超过全国平均水平。同时,实施易地扶贫搬迁、农村饮水安全、美丽乡村建设等工程,着力提升人民群众生活品质,让老百姓共享发展红利。

    下一步,安徽省将继续深入实施“四督四保”制度和“五项机制”,扎实抓好重大项目建设,以高质量项目支撑高质量发展,为建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004