官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
广德助推诚信体系建设 大力提升文明城市品质
发布时间:2019-01-03    来源:广德县发改委

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。面临转型升级攻坚期和重要战略机遇期的宏观背景,推进社会信用体系建设,打造信用广德升级版事关全县发展和民生改善,2018年广德县通过强化信息归集共享应用、健全联合奖惩长效机制、营造有力宣传声势,综合施策助推诚信建设制度化再上新台阶,让诚信为县域经济高质量发展保驾护航。

建规立矩 夯实诚信建设制度保障

深入推进诚信建设制度化,重点聚焦政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信等四大领域建设工作,近年来,相继出台《广德县社会信用体系建设联席会议制度》、《广德县2018年诚信体系建设实施方案》、《广德县全面加强电子商务领域诚信建设实施方案》、《关于进一步做好失信被执行人联合惩戒工作的通知》等规范性文件。

完善平台 打牢信用应用基础

加强信用信息归集共享机制,强化市县一体化信用信息公共平台建设。自2017年10月正式上线以来,“信用广德”网站归集信用信息3多万条,归集部门34家,向市信用平台推送信息近万条。推动产品质量、食药品安全、安全生产、交通运输、环境保护等重点领域实现信用信息资源的互联互通、交换共享,开展公务员、律师、执业医师、药师、教师、兽医、导游、企业法人等重点人群信用记录征集工作,推进建立覆盖全县的征信系统。

红黑榜 激发企业和个人诚信自觉

扩大信用信息应用范围,健全诚信建设“红黑榜”发布制度,今年以来,在失信被执行人、拖欠工资、电子商务等6个重点领域签订联合行动备忘录。各领域深化守信联合激励,对诚信典型落实守信优待奖励政策,开展企业信用评价分的应用,将信用评定结果作为市场准入、参与招投标的重要依据,信用评审好的企业,优先获得工程中招权,诚信纳税人还可享受便捷办税服务、优惠税收政策,今年以来,全县金融部门对20户纳税人通过“税融通”业务发放贷款6580万元。深化失信联合惩戒,对严重失信主体,在从事特定行业或者项目、融资信贷、市场准入、资质认定、出境等方面予以限制。全县共发布失信被执行人信息6542条,对2709人限制高消费,限制乘坐飞机3480例,限制乘坐火车2188例。通过电视台、大屏幕、微信平台等方式精准曝光失信被执行人名单8期250人次,47人在曝光后履行了法律义务。

知礼节 让守信典型发挥榜样力量

扎实开展诚信主题宣传教育活动,夯实诚信建设的文化基础。今年以来,累计开展3·15国际消费者权益日、6.14信用宣传月、诚信建设万里行、放心消费示范单位、守合同重信用企业评选、守信单位评选、诚信进校园、涉金融领域失信专项整治、法院判决不执行问题专项治理、电信网络诈骗专项治理、拖欠工资问题专项整治、打击和处置非法集资、诚信知识街头随访等实践活动20多次。发布全县四季度“红黑榜”,通过深化宣传引导,进一步宣传诚信文化,用明善思诚美德成风化人、德化人心。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004