官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
2017年天然气管道安全事故应急演练取得圆满成功
发布时间:2017-11-13    来源:能源局

    11月10日,我省在庐江县高新技术开发区举行首次天然气长输管道安全事故应急演练。本次演练由省政府主办,省能源局、合肥市政府、庐江县政府承办,省公安厅、民政厅、环保厅、卫计委、新闻办、安监局,省天然气公司等单位共200多人参加演练。李建中副省长任总指挥并作总结讲话,省政府办公厅副主任汪春明任副总指挥,国家能源局石油储备中心主任裴建军现场指导并作点评。省有关部门、各市县油气管道保护主管部门、油气管道企业共200多人观摩演练。

    演练针对天然气泄漏燃爆事故的实情实景,从应急指挥、机制运行、行动处置、整体协同等方面,进行了全过程、全要素的拉动检验。演练按1个场次7个科目进行,参演装备有首次在我省相关演练中亮相的消防机器人坦克,同时投入其他消防车9辆、公安警车5辆、120救护车5辆,调用民政指挥、环境检测、气象监测、电力保障、通讯保障等专业车辆及企业救援车辆等共50多辆。    国家能源局石油储备中心主任裴建军认为,本次演练步骤清晰、指挥有度、应对有力、操作规范,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的,对防范油气管道重大安全事故具有重要指导意义。

    李建中副省长强调,油气管道是重要的能源基础设施,是经济社会发展的“生命线”工程,确保油气管道运行安全,是促进经济发展、社会和谐稳定的需要,是关系民生的大事。各地、各有关部门和油气输送管道企业要深入学习贯彻党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。要进一步强化责任意识和防范意识,全面提升油气管道安全监管和应急处置能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心