官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
塑造更多有口皆碑的安徽品牌
发布时间:2018-06-11    来源:安徽日报 作者:吴量亮 编辑:叶广冬

从世界制造业大会看制造强省建设

  消费升级大背景下,以持续创新给客户带来更好的体验,应用互联网思维不断提升品牌影响力,促进更多安徽品牌壮大为中国品牌、世界品牌

  “科大讯飞的智能语音机器人、翻译机,让我大开眼界”“安徽叉车集团已连续27年保持中国叉车行业桂冠,‘合力’品牌享誉海内外”……世界制造业大会上,众多嘉宾不吝溢美之词,刷新着对安徽制造品牌乃至安徽形象的认知。

  经济全球化的今天,拥有多少知名品牌已成为衡量一个地区经济实力的重要标志。从制造大省到加快建设制造强省,我省一批敢于突破、勇于赶超的制造企业瞄准中高端,迈出品牌崛起的铿锵步伐。以海螺集团为例,企业已实现从产品出口到技术输出、再到资本输出的跨越,产品和技术装备出口70多个国家和地区,海外直接投资落地6个国家和地区。像海螺一样,一些安徽品牌在全国乃至全球的美誉度、影响力、竞争力与日俱增,展现出制造强省建设的澎湃动能。

  当然,品牌建设不能陶醉于外界的点赞,从总体上看,我省传统制造业品牌不强,多数企业还处在数量、价格和质量竞争阶段,能拿得出、叫得响、有影响力的品牌依然很少。有数据显示,山东、江苏、浙江拥有的中国驰名商标数约是我省的5倍左右。对差距和不足,我们要有清醒的认识。

  加强品牌建设,是提升企业价值的重要手段,是赢得市场青睐的重要砝码。省内一家给国际知名品牌代工的服装厂,生产出同样质量的两件衣服摆在柜台上,一个贴牌,一个没贴牌,消费者宁愿花数倍的价钱买国外大品牌。这就是品牌的差距。缺失品牌,企业只能处在产业链低端,为别人做“嫁衣”。安徽制造由大变强,必须撕掉廉价标签,培育一批有口皆碑的大品牌,及时抢占市场和产业竞争的制高点。

  消费升级的大背景下,创新是品牌生命力的源头。打造百年品牌,既要传承,也要创新。摩托罗拉、诺基亚、柯达等国际大品牌“香消玉殒”,很大程度上是因为创新没有跟上。创新,包括产品、技术的创新,也包括发展理念、商业模式的创新。这也启示我们,即使是大品牌、老品牌,也不能“倚老卖老”,只有努力突破自我,持续给客户带来更好体验,才能让品牌源源焕发生机。

  过去,企业品牌建设往往在具备一定资金积累、形成一定市场规模后进行。如今,移动互联网提供了低成本高效率的品牌打造路径。华米科技、三只松鼠短短几年间快速成长,频频打造爆款产品,迅速提升品牌影响力。站在时代的风口上,企业家必须摆脱传统思维方式,充分应用互联网思维,不断满足消费者对品质、时尚、服务的新需求,促进更多安徽品牌壮大成为享誉市场、引领消费的中国品牌、世界品牌。

原标题:塑造更多有口皆碑的安徽品牌

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407