官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省发展改革委参加中国国际大数据产业博览会
发布时间:2018-05-31    来源:省经济信息中心

 

    由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府共同主办的2018中国国际大数据产业博览会与中国电子商务创新发展峰会同期举办,5月25日-29日在贵阳召开。本届数博会主题是“数化万物·智在融合”。省经济信息中心主任叶文卿、委高技术处处长李玉清率队,5月25日-27日参加了数博会开幕式以及电子商务示范城市工作交流会、政务信息系统整合共享论坛和电商峰会主论坛,同时还参加了大数据与公共服务、大数据安全等论坛,参观了数博会专业展。

    在开幕式上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨宣读习近平主席的贺信并致辞,强调了党中央、国务院高度重视大数据产业发展,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面实施国家大数据战略的重要指示精神,加快大数据创新应用,推动经济社会高质量发展。

    在国家电子商务示范城市工作交流会上,国家发展改革委高技术产业司副处长张铠麟指出,依托国家电子商务示范城市,很多城市尝试跨境电子商务、诚信体系建设等试点,这些试点激发了市场活力,发挥了电子商务的先导和引领作用。浪潮集团、海尔集团、顺逛微店等企业作了主题演讲。

    在政务信息整合共享论坛上,国家信息中心副主任周民致辞并指出,党中央、国务院高度重视政务信息系统整合共享工作,下一阶段整合共享任务更加艰巨,要加强平台技术创新,巩固更加有力的信息安全防护体系;要加强数据的深度开发应用,加快政务治理大数据应用,更大范围、更大程度地释放数据;加强业务的需求导向和问题导向,落实政务服务一网通办和企业群众办事只进一扇门,最多跑一次相关工作要求;要建立平台授权,多方考核的机制,解决数据共享动力机制问题。交通运输部、海关总署、国家地理空间信息中心、山东省、浙江省、清华大学、北京大学等单位相关负责同志作了主题演讲。

    会议期间,我委参会人员还参观了阿里巴巴、华为、科大讯飞、科大国创等企业展台,重点就大数据应用领域、大数据产品和服务等方面与各企业作了深入交流。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407