官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
精准扶贫改变家乡旧貌,情暖六一绽放祖国新花
白鹤村成功举办“家乡美”征文比赛暨六一儿童节联欢会
发布时间:2018-06-05    来源:省经济信息中心

 

  

     6月1日上午,白鹤小学热闹非凡,人人脸上洋溢着节日的喜悦。由省经济信息中心白鹤扶贫工作队、宿松县陈汉乡白鹤支村两委和白鹤小学共同举办的“白鹤‘家乡美’征文比赛暨六一儿童节联欢会”正在白鹤小学隆重举行。

    活动在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。白鹤村第一书记、扶贫工作队队长孙明在致辞中指出:“扶贫先扶智,治贫先治愚,扶贫首先从娃娃抓起。孩子是祖国的花朵,更是白鹤的未来。我们虽是贫困村的孩子,但我们人穷志不穷,我们肩负着比城里孩子更大的重任,在我们心中要树立更远大的理想,努力学习,把我们白鹤村建设的更加美丽。”

随后,“家乡美”征文比赛正式开始。“不光是环境上、风景上改变了,我们白鹤的人也变了。以前,每次评贫困户时,人们争的面红耳赤,甚至用打架来解决问题。现在,扶贫工作队来了,来帮大家脱贫,许多人脱了贫还回报社会...”小学生的一篇《白鹤村变了》鼓舞人心。“原来人们生病住不起医院,扶贫工作队落实了扶贫政策后,贫困户治病都不要钱!就像我们班朱张弘同学的奶奶,她的脚走不了几步,拖了几十年,就因为没钱治,前不久在医院住了20多天后好多了。住了这么长时间院,就花一点钱,多幸福呀!”《白鹤变了》通过孩子们稚嫩的语言朗读出来,让人欣慰不已。

    本次比赛共有37位小朋友报名参加,经过初评共11篇作文入围,其中6篇作文入围决赛,通过现场朗诵方式,从作品内容、语言表达、现场效果等方面评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和鼓励奖5名。通过本次征文,我们从孩子的眼里看到国家开展扶贫工作以来家乡发生的切切实实的变化,展示了白鹤村蓬勃向上、积极进取、团结奋发的精神风貌,而且让孩子们度过了一个快乐而有意义的“六一国际儿童节”,在孩子心中种下了希望的种子。

    征文比赛的同时,白鹤小学的孩子们还自编自演为大家献上了一台精彩的六一儿童节联欢会,舞蹈《一二三木头人》带着稚气、透着可爱,《最美的光》展现了孩子们飞向梦想的美好愿望,幼儿班的朗诵表演《三字经》展示了农村孩子诵文习礼、弘扬中华优秀传统文化的优良美德,相声《比爸爸新编》将扶贫政策与农村现实有机的结合到一起,将联欢活动推向新的高潮。

    本次活动得到陈汉乡党委政府、陈汉中心小学大力支持。陈汉乡妇联主席虞斐、团委书记石文华、陈汉中心小学副校长罗国林、陈怀安、工会主席陈正林出席此次活动。

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407