官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:在提高供给质量上下功夫
发布时间:2017-11-07    来源:省信息中心

      编者的话

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  新时代面临新命题。建设现代化经济体系,将如何深化供给侧结构性改革,推动经济发展实现“三大变革”?本版推出系列报道。本报记者 范克龙迈向高质量发展阶段,关键在提高供给体系质量

  一片1毫米厚的活塞环,经过20多道工序,炼成“金刚不坏之身”。10月31日,在安庆帝伯格茨活塞环有限公司的生产车间内一片繁忙,机械手挥舞手术刀,一片片崭新的活塞环顺利下线。

  “我们几十年如一日,专注做活塞环一个产品,目前能够生产各类活塞环4000多种。 ”公司执行总经理朱华山介绍,活塞环是发动机上的密封件,也是易损件,质量好坏直接影响发动机的功率和能耗。 “一般质量的活塞环使用寿命只有几年,我们不断改进生产工艺,通过表面加镀金刚石涂层,不仅降低了摩擦系数,大大延长了产品使用寿命,而且使得发动机的能耗也比同类产品降低。 ”

  “马路上每两辆汽车中,可能就有一辆汽车使用我们生产的活塞环。 ”该企业母公司安徽环新集团副总经理刘铜庆自豪地介绍,作为全球最大的活塞环生产基地,企业一年生产2亿片活塞环,为国内1000万辆汽车配套,汽车活塞环销量保持全国第一,市场占有率超过50%。

  11月1日,在宁国司尔特肥业股份有限公司厂区门前,等待采购新型复合肥的经销商云集。来自山东的采购商表示:“以前化肥没少用,水稻亩产不过500公斤,现在使用配方肥,成本没有增加,土壤肥力明显提高,产量提高了100多公斤。 ”

  “传统施肥方式是‘大水漫灌’,存在过量施肥、施肥不当等问题,我们现在大力发展测土配方肥,通过对土壤的精准检测搜集农业大数据,针对不同农作物需求精准配方施肥,农作物缺什么补什么。 ”司尔特肥业董事长金国清介绍,公司坚定不移走生态配方肥之路,不断研发和更新各种肥料新品,为农民提供测、配、产、供、施一条龙服务。当前已拥有测土配方肥、高塔肥、全元生物有机肥、高端水溶肥、缓控释肥、硫基肥、硝基肥、土壤调理剂等多种新型生态肥料,新型肥料的比重已经达到60%。

  无论是精益求精地打磨产品质量,还是与时俱进调整产品结构,立足市场不断创新,提高发展质量,是企业致胜的法宝。党的十九大报告明确,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势。供求错位矛盾依然突出,中高端供给能力不足

  在司尔特的产品展示厅,展出着各种新型肥料样品,不少经销商前来考察学习。 “目前测土配方专用肥品种已经涵盖水稻、小麦、玉米、棉花、茶叶、桉树、花生、竹笋、大豆等多种农作物,像这款水溶肥适用于经果林等经济作物,属于附加值较高的高端肥料,价格每吨卖到1万多元,虽然价格不菲,但是卖得很好。 ”金国清介绍,虽然化肥市场普遍面临产能过剩,但是好肥料优质优价不愁销,公司生产的配方肥供不应求。

  “现在产品和服务不再是‘有没有’的问题,而是‘好不好’的问题。 ”安徽行政学院副院长袁维海认为,社会主要矛盾的变化,要求经济工作的重点从过去强调发展速度转向更加注重发展质量。当社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”时,速度、数量很重要;而现在社会主要矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,效率、质量成为关键。要满足人民日益增长的美好生活需要,不是说产品和服务有就可以了,而是要更好更优。

  “随着多年来我国经济的高速发展,多个领域生产能力已经进入世界前列,甚至不少以满足基本需求为导向的产业出现了过剩;而在消费层面,随着居民收入的增长,个性化、多样化的需求日益增加,供给结构还难以适应消费需求的变化,供求错位的矛盾依然突出。 ”省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,十九大报告强调,我国社会的主要矛盾已经发展了深刻变化,发展不平衡不充分的问题尚未解决,发展质量和效益还不高。 “中高端需求的供给能力不足,导致过度依赖进口。无论是一产的绿色农产品,还是二产的纺织面料、钢铁材料和机床装备,乃至三产的研发设计、咨询管理,都有很大的比例需要依赖进口。 ”

  “发展的质量效益不高,还体现在企业盈利能力不足,过度依赖规模效益。 ”阮华彪认为,尽管我们有越来越多的产品产量居世界前列,但企业的效益普遍不高,高价值链环节仍然受制于人,单位产品的利润率偏低,只能依靠规模提高整体收益水平。“国产手机品牌出货量占全球的1/3,但苹果手机以不到20%的市场占有率获得了行业近80%的利润。提高经济发展质量,只有提高要素生产效率,才能提高企业竞争力,从根本上为增加企业利润、居民收入和政府税收创造条件。 ”提高全要素生产率,向价值链的高端延伸

  亚新科集团是宁国一家汽车零部件生产企业,公司生产的汽车橡胶制动件——皮膜在国内的市场占有率达25%,堪称细分市场的领头羊。该公司生产部主管程龙介绍:“随着密封件生产企业越来越多,低端市场竞争日益激烈,而安全件等高端产品,由于技术要求高,质量不易控制,很多小企业都做不了。 ”企业瞄准高端市场,加强安全件等产品研发。公司生产的无飞边皮碗采用当前最先进的制造工艺,目前已形成批量供货能力,未来将会全面使用在集成系统中,成为新一轮竞争的战略产品。

  “以前主要生产活塞环,现在由单个零部件生产转变到模块化生产供货,提供动力系统总成、进配气系统总成,并针对客户需求,提供一揽子解决方案。 ”刘铜庆介绍,近年来,环新集团通过合资,融合先进管理和技术,不断实现产品升级换代,已从生产单一产品活塞环发展到多品种、宽系列、高精度的产品,主要产品覆盖活塞环、气门座圈和导管、活塞和活塞销、缸套、工程弹簧、密封圈和电池包总成等多品种产品。 2017年公司核心产品的全国市场占有率已达到50%以上,其中铝包容缸套市场占有率达85%以上,全年销售收入有望突破80亿元。

  党的十九大报告明确,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。袁维海认为,推动质量变革,是新时期推进供给侧改革的核心内容,是解决社会新矛盾的应对之策。对于企业而言,应该在提高供给质量上下功夫,积极适应新时代消费需求的新变化,与时俱进地创新技术与商业模式,从而提供更高质量的产品和服务。

  阮华彪认为,提高发展质量主要从两方面着手:一方面是强化创新的驱动力,不断提高全要素生产率在经济发展中的贡献。用技术、知识、创意等要素取代土地、劳动、资本、自然资源等传统要素,通过在前瞻性基础研究、引领性原创研究等领域实现突破,实现向价值链上的高端延伸。二是提高投资的有效性,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。加大力度降低投资的市场准入,优化民营企业发展环境,激活民间资本的投资积极性和创造力,形成更加灵活的供给体系。(11月6日安徽日报9版经济视点头条)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心