官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省发展改革委参加合肥都市圈建设领导小组会议
发布时间:2018-11-07    来源:地区经济处

    11月4日,省委常委、常务副省长、合肥都市圈建设领导小组组长邓向阳主持召开合肥都市圈领导小组会议,总结前一阶段合肥都市圈工作进展情况,研究部署下一步重点工作。省委常委、六安市委书记、合肥都市圈建设领导小组副组长孙云飞出席会议,合肥都市圈建设领导小组成员单位主要负责同志参加了会议。省发展改革委主任张天培参会,并就省级推动合肥都市圈建设取得的成效和下一步工作建议做发言。

    邓向阳指出,合肥都市圈是国家确定的长三角城市群五大都市圈之一,区位条件优越、科教优势明显、产业基础较好,要充分把握良好发展机遇,打造全省发展核心增长极,实现更高质量一体化发展。

    邓向阳强调,要深入学习贯彻习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想和推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,按照省委、省政府的部署和要求,积极对接国家总体规划,全面融入长江经济带建设。要围绕建设现代化经济体系,以空间规划为引领,以深化体制机制改革为动力,推进创新发展、集约发展、融合发展,提升区域竞争优势,重点抓好规划体系、重大基础设施、产业分工协作、市场体系、公共服务、生态文明等一体化建设。合肥市要发挥龙头带动作用,其他市要各扬所长,领导小组办公室要完善协作机制,强化政策保障,加强考核评估,健全长效机制,形成推进合肥都市圈建设强大合力。

    张天培主任在发言中表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,合肥都市圈城市同心协力、主动作为,省直有关单位积极支持,都市圈建设取得新的成效,主要体现在:创新能力取得重大突破、产业转型迈出重要步伐、开放发展取得显著成效、基础设施实现全面提升、环境同治取得积极进展。下一步,要按照省委、省政府的决策部署,着力加强长三角合作、构建立体化交通、打造共享性平台、培育差异化产业、完善一体化机制,进一步优化发展资源配置、降低发展成本、放大发展合力效应,打造全国有重要影响力的都市圈。

    张天培主任同时表示,省发展改革委将贯彻落实会议精神,认真履行都市圈建设领导小组办公室职责,扎实推进合肥都市圈更高质量一体化发展。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004