官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
中国改革报:安徽新兴产业基地呈高质量发展态势
发布时间:2018-04-10    来源:产业处

□ 本报记者 张勋飞

    记者近日从安徽省发改委获悉,自安徽省加快推进“三重一创”建设的决策部署以来,积极探索、勇于创新、攻坚克难,开创性地推进24个重大新兴产业基地建设,基地建设目前呈现发展速度快、发展质量高、核心竞争力强的发展良好态势。2017年,安徽省战略性新兴产业产值同比增长21.4%,基地税收增长24%。

    据了解,基地新兴产品产量快速增长,不仅拥有全球首条10.5代薄膜晶体管液晶显示器件生产线、国内首条自主研发的8.5代玻璃基板生产线、国内最大的宽幅偏光片、国内首台双离合自动变速箱、国内最薄的0.15mm超薄浮法玻璃,还有亳州九方制药注射用牡荆素获得国家1.1类新药临床批件,填补了安徽省制药史上中药一类新药的空白。

    目前,基地累计建有国家级创新平台90家、省级创新平台406家。其中,近两年新增的国家级创新平台绝大多数落户在基地。科大讯飞智能语音列为国家首批4家新一代人工智能开放创新平台名单,芜湖国家工业机器人产品质量与可靠性公共检测中心加快建设,蚌埠硅基新材料国家制造业创新中心创建取得重要进展,合肥中盛溯源诱导多功能干细胞平台研发能力全球领先。

    同时,基地创新模式多。江淮汽车与上海蔚来汽车推进互联网协同制造,成为国内互联网造车经典案例,首款汽车有望于年内上市。合肥荣事达推行“双创中心—合伙人制—事业部制”三位一体的双创模式,得到国务院领导的高度肯定,被评为第二批全国“双创”示范基地。

    据安徽省发改委产业协调处处长徐志介绍,基地已成为产业创新驱动发展的主要源泉,践行绿色发展的领跑者,重塑产业生态的试验田,形成了产业、区域、导向互为一体,产业快速集聚,高质量发展,具有国际性竞争力的产业集群。(4月2日中国改革报2版)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407