官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报头版:新松潘,“高原明珠”皖川情
发布时间:2018-05-14    来源:省合作交流办公室

    古城松潘,位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部,地处青藏高原东缘,岷江源头所在。松潘旅游资源丰富,自古就是成都平原至松潘“茶马古道”的重要节点,松赞干布与文成公主的故事流传千古,同时,松潘还位于四川西部旅游黄金路线的中心位置,“九环线”西线沿岷江纵贯全县,是九寨沟、黄龙景区重要旅游集散地,境内还有松潘古城、川主寺、红军长征纪念碑碑园、牟尼沟、毛尔盖大草原等旅游胜地。

    2008年“5·12”汶川地震给松潘带来了极大破坏。 10年来,松潘县在安徽省对口援建下,灾后恢复重建及经济社会发展取得了辉煌成就,“高原明珠”再次散发出熠熠光芒。 2008年至2017年,松潘县主要经济指标都以年均超过10%的速度递增,部分指标甚至达到20%的增速。2017年全县旅游接待游客达到413.58万人次,旅游收入达到42.9亿元。

    安徽援建按照“一流的精神状态、一流的工程质量、一流的援建工作”总体要求,紧紧围绕打造松潘国际旅游胜地的战略目标,坚持科学重建、民生为先、发展至上、合作共建,高起点规划、高质量建设、高速度推进,坚持输血造血相结合、物质精神双支持,共安排援建资金21.3亿元,建设了6大类320个援建项目,其中学校、医院、农牧民住房集中安置、乡村道路修建、安全饮水等民生类项目289个,公路、隧道等交通基础设施项目4个,川主寺生态护岸工程等水利基础设施项目2个,松潘新城、川主寺镇等城镇基础设施项目6个,人才与智力援助、新城征地拆迁等项目16个,并建立了皖松两地合作共建的长效机制。

    全体安徽援建人员克服困难,如期实现了中央提出的 “灾区经济社会发展和群众生活水平超过灾前”的援建目标,让松潘国际旅游胜地初现雏形,书写了一页页气势如虹的援建诗篇,以实际行动交出了一份对口援建的合格答卷,用血浓于水的深厚情感筑起了一座合作共建的时代丰碑。 “安徽情似九天雨,沐浴松潘万人心”这样的话语在松潘随处可见。为感谢安徽在汶川地震灾后重建中对松潘的支持和帮助,从2012年起,松潘县将每年的5月10日确定为松潘县“安徽日”。

    在安徽对口援建的基础上,10年来,松潘县产业结构不断优化升级,农牧业、工业、旅游业等全面加速发展,脱贫攻坚、民生工程、环境改善等成效明显,各项工作均走在全州前列。(安徽日报,2018年5月12日头版,记者 陈明 罗宝 图/文)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407