官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽将全面放开养老服务市场 发展智慧养老新业态
发布时间:2018-02-12    来源:安徽日报 作者: 郑莉 编辑:毛书兵

  我省近日出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,以推动养老服务业持续健康发展。

  到2020年养老服务市场全面放开

  随着人口老龄化和家庭模式的转变,解决养老问题成了不少家庭的头等大事。近年来,养老服务业快速发展,产业规模不断扩大,服务体系逐步完善,但仍面临供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题。“随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。 ”省发改委相关人士表示。

  结合我省实际,省政府办公厅近日出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,明确提出要加快推进养老服务业供给侧结构性改革,保障基本需求,繁荣养老市场,提升服务质量,加快构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,健全完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,努力满足日益增长的多样化养老需要,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感。 《实施意见》明确,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。城乡社区居家养老服务网络基本成型,社会力量运营的养老床位占比不低于70%,护理型床位占比不低于30%。

  打造20分钟居家养老服务圈

  从1998年开始我省步入老龄化社会,是全国较早进入老龄化社会的省份之一。按每人年均消费1万元计算,我省每年老年市场需求近1000亿元,养老服务业孕育巨大商机。 “银发浪潮”给家庭和社会的养老功能带来挑战,随着收入水平的不断提高,市场对养老服务的要求不断提高,更加强调对生活品质的追求,对养老机构各方面的期望值不断上升。

  《实施意见》明确提出,推进居家社区养老服务全覆盖。研究出台家庭养老支持政策,重点关注失能、伤残等能力缺失老年人的特殊需求。加快构建社区居家养老服务网络,以老年人养老服务需求评估体系建设为核心,均衡配置城市养老服务设施资源,大力发展县级居家养老指导中心、街道养老服务指导中心、社区养老服务站“三级中心”,打造20分钟居家养老服务圈。鼓励以县(市、区)为单位对社区养老服务统一打包,交由社会力量投资、建设或运营,实现区域内的社区养老服务统一标准、统一运营。优先支持发展社区嵌入式中小型养老机构,2018年全省重点支持建设50所社区嵌入式的“示范性长者照护之家”。 省发改委相关人士表示,《实施意见》着眼于我省老龄化进程加快的严峻形势,提出了针对性要求。首次提出加快推进养老服务业供给侧结构性改革,繁荣养老市场,提升服务质量,到2020年,把养老服务业培育成为促进经济社会发展的新动能。突出亮点之一是进一步细化了推进居家社区养老服务全覆盖的具体措施,明确要求“研究出台家庭养老支持政策。加快构建社区居家养老服务网络,大力发展县级居家养老指导中心、街道养老服务指导中心、社区养老服务站‘三级中心’,打造20分钟居家养老服务圈。在农村,全面搭建农村留守、高龄、空巢老年人联系走访网络、老年人居家养老自助互助服务网络、不能自理老年人集中照护网络‘三个网络’”。

  发展智慧养老服务新业态

  “为了不成为子女的负担,一番比较后,我选择了这家医护养结合的老年护理院。 ”住在环湖东路上的合肥一家老年护理院的王奶奶说,她觉得这个决定很好,平日的一些小毛病在院内就能得到医治,即便需要上医院,也能在护理人员的陪同下前往。

  根据养老服务不同层次的需求,我省积极探索不同的养老经营模式。尤其是近年来,我省结合国家发改委养老服务体系专项资金,支持公建民营、民办公助、医养结合等养老项目建设。

  《实施意见》明确提出,建立医养结合绿色通道。支持养老机构开办老年病医院、康复医院、中医医院、护理院、医务室等医疗卫生机构,建立养老机构设置医疗卫生机构审批绿色通道,符合条件的医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。同时,《实施意见》着力推动养老服务领域改革,提出加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。盘活公办养老机构、医疗机构闲置床位,扩大社会养老服务资源。到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过30%。 “我省着力推进‘互联网+’养老服务。立足安徽智能产业基础,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,发展智慧养老服务新业态。”省发改委相关人士说。《实施意见》提出,“在全省养老机构开发推广智慧养老机构服务管理系统;鼓励开发为老服务机器人人机对话;鼓励开发适老标准按摩设备和机器人。制定出台智慧养老机构建设规范,实施智慧养老院创建工程。完善各级社区居家养老服务信息平台,提高社区居家养老服务信息化、智能化水平。开展智能物联网应用居家养老试点。发展远程医疗和远程养老服务,探索建立远程居家照护服务系统。 ”

原标题:老有所养,期盼更舒心

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407