官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
《安徽省油气管网基础设施建设规划(2017—2021)》解读
发布时间:2017-06-27    来源:能源局

 

    近期,省政府办公厅印发了《安徽省油气管网基础设施建设规划(2017—2021)》(以下简称《规划》)。为做好《规划》贯彻落实工作,现将《规划》编制背景及过程、主要内容解读如下:

   一、《规划》编制背景及过程

   天然气是清洁高效能源,是我省能源结构调整的重要方向。加强油气管网建设是当前补短板的重要内容。按照省政府建设现代基础设施体系的要求,省能源局组织编制了《安徽省油气管网基础设施建设规划(2017—2021)》。

2015年以来,省能源局开展了天然气省级主干管网规划研究,并对部分重大项目进行了提前谋划。2016年10月,开展油气管网基础设施规划起草工作,对天然气主干管网、支线、保供设施、天然气利用设施、成品油管道建设等进行了谋划。根据省政府推进现代基础设施体系建设要求,2017年1月,对《规划》初稿进行了修改完善,形成《规划》(征求意见稿)。2017年1月,征求各市发展改革委、省直有关部门、有关企业意见。2月21日—27日,在省发改委和省能源局网站公示并公开征求公众意见。2017年5月,省政府办公厅就《规划》征求各市人民政府意见。2017年2月,组织专家对《规划》进行了评审。

    二、《规划》主要内容

  《规划》共分5个部分,分别是发展成效、发展环境、发展要求、主要任务和保障措施。

    发展成效:总结我省已建油气管网、油气消费和油气体制改革进展等情况,以及管网设施存在的主要不足等。

    发展环境:分析我省油气发展形势,既面临能源结构调整、新型城镇化和建立现代产业新体系、油气体制改革全面深化等机遇,也存在下游市场不规范、可替代能源价格持续走低、管道建设和保护矛盾较多等挑战。

    发展要求:到2021年,天然气省级主干管道长度达到1850公里,形成全省南北互联、东西互通的一体化、网络化、智能化主干网架。天然气支线管道长度达到2200公里,实现管道天然气“县县通”。启动管道通气和独立供气等“镇镇通”工程,乡镇天然气覆盖面达到30%左右。省级应急储备能力达到1亿立方米。成品油管道长度达到1000公里,成品油库容达到50万立方米,形成完善的成品油快速配送体系。

    主要任务:一是加快天然气省级主干管网建设,规划建设亳州—池州、宿州—黄山、淮北—滁州三条纵向主干管道及阜阳—宿州、颍上—蚌埠、长丰—叶集、庐江—无为四条横向联络线,形成“三纵四横一环”主干网架。二是提升天然气“县县通”水平,对主干管道不能覆盖地区,就近从主干管道接入,建设县以下支线,初步实现“县县通”。三是增强天然气保供能力,建设气源工程和区域储备中心。四是扩大天然气利用领域,鼓励清洁替代,发展天然气利用新业态等。五是提升成品油储运能力,加速续建项目进度,推进沿江等地区成品油管道前期工作,着力提升成品油储运能力。六是加强油气长输管道保护,完善管道安全事故应急预案体系,加强管道保护行政执法能力建设,强化监管等。重点建设项目安排续建项目14个,五年内新开工项目49个,规划内项目全部开工。2021年底前竣工项目56个,2022年后竣工项目7个,五年累计计划投资234亿元。规划内项目建成后,将实现天然气管道覆盖所有县。

    保障措施:为确保《规划》确定的各项目标任务落到实处,提出了主要保障措施:一是落实能源主管部门、省直有关部门、市县政府、项目建设运营企业等各方职责。二是建立健全油气管网设施项目建设推进机制、落实“四督四保”要求、加强督促协调等。三是强化项目用地、融资、下游市场开发等要素保障。四是落实国家改革部署,逐步完善油气发展机制和政策。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心