官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
全省发展和改革工作会议在肥召开
发布时间:2019-01-02    来源:办公室

 

 

        

    2018年12月29日下午,全省发展和改革工作会议在肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻中央经济工作会议精神及省委经济工作会议、全国发展和改革工作会议精神,传达学习李锦斌书记、李国英省长和邓向阳常务副省长对发展改革工作的批示要求,系统总结一年来全省发展改革工作,准确把握新形势新机遇新要求,研究部署2019年全省发展改革主要任务和重点工作。省发展改革委党组书记、主任张天培作全省发展和改革工作报告并主持总结会,委党组成员、副主任于德志主持报告会并作会议总结,委副厅级以上干部,各市、县(区)发展改革委主要负责同志出席会议。

会议指出,2018年以来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省发展改革系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,全面落实“六稳”部署,改革创新,攻坚克难,为保持全省经济总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势作出了重要贡献。主要工作体现在以下11个方面:一是持续加强政治建设,坚决贯彻落实中央及省委省政府决策部署。二是加强重大战略谋划,参谋助手作用有效发挥。三是强化形势研判调度,经济运行保持在合理区间。四是深入推进供给侧结构性改革,“去降补”成效显著。五是推动创新驱动发展,新旧动能加快转换。六是打好三大攻坚战,各项任务全面完成。七是实施区域城乡发展重大战略,协调性平衡性不断增强。八是坚持生态优先绿色发展,生态文明建设取得积极进展。九是深化重点领域改革,发展活力持续释放。十是扩大对外开放合作,外向型经济平台进一步夯实。十一是补齐公共服务短板,民生保障水平不断提升。

会议强调,省委经济工作会议对2019年全省经济工作作出了具体部署,全国发展改革工作会议对全系统发展改革工作进行了具体安排,我们要认清形势、把握机遇、抓好落实。做好2019年全省发展改革工作总体要求是:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握并全面用好重要战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,高质量推进五大发展行动,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快建设现代化五大发展美好安徽,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全年发展改革工作至关重要。全省发展改革系统要切实把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来,竭尽全力完成好2019年各项工作任务。一是积极有效运用国内市场,进一步增强消费对经济发展的基础性作用,进一步发挥好投资对优化结构的关键性作用。二是大力推动制造业高质量发展,把制造业放在更加突出的位置,采取有力措施,推动先进制造业和现代服务业深度融合。三是大力实施创新驱动发展战略,塑造更多引领性创新成果,充分发挥创新第一动力作用。四是持续打好三大攻坚战,聚焦重点领域、重点区域、重点流域,突出补短板、强弱项,分类推进,有的放矢,务求取得实实在在的成效。五是建立更加有效的区域协调发展新机制,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,推进乡村振兴战略和区域发展重大战略落地见效,努力缩小城乡间、区域间发展差异。六是推进更高起点的深化改革,按照省委深改委统一部署,加快推进重点领域集中攻坚,持续激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。七是推进更高层次的对外开放,扎实推进“一带一路”建设。八是加大生态文明建设力度,坚定实施可持续发展战略,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。九是提高保障和改善民生水平,坚持以人民为中心的发展思想,实施好更具普惠性和可持续性的社会政策,增强人民群众获得感幸福感安全感。

会议要求,全省发展改革系统要更加注重政治引领,更加注重本领提升,更加注重凝智聚力,更加注重廉洁自律,做到敢于担当、善于担当,以钉钉子精神抓好任务落实,推动发展改革工作迈上新台阶。一要强化党的建设,提高政治站位。要进一步提高政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移推进政治机关建设。二要提升履职能力,当好参谋助手。要不断提升工作能力,观大势、谋大局、抓大事,充分发挥参谋助手作用。三要注重协同联动,发挥整体合力。要注重上下联动、横向联动、内外联动,调动多方力量、凝聚整体合力,共同推进发展改革工作。四要强化正风肃纪,营造良好环境。要锲而不舍落实中央八项规定要求、全面加强纪律建设,持续强化崇尚实干的用人导向,为干事创业营造风清气正的良好环境。

会议还围绕贯彻落实工作报告,重点从充分用好重要战略机遇期、坚定不移抓主线、打好攻坚战、提升创新力等方面进行了分组讨论。

省发展改革委机关副处级以上干部,省委军民融合办处室负责人,能源局、移民局班子成员及其他正处级领导干部,其他委属单位班子成员和委部分退休领导同志列席了会议。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004