官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
【新春走基层】挂上“脱贫证” 迎来幸福年
发布时间:2018-02-06    来源:安徽日报 作者:张大鹏 本报通讯员 程传军 编辑:付刚

  瑞雪初霁的大别山,分外妖娆。在金寨县花石乡大湾村,一栋栋两层民居青砖黛瓦,山村美景如画。贫困户新居门前高悬大红灯笼,翘首企盼2018年农历春节的到来。

  1月31日,农历腊月十五。对于大湾村村民陈泽申来说,是不同寻常的一天。当日,扶贫干部专门为他家送来了“脱贫光荣证”。年近70岁的陈泽申手捧着“脱贫光荣证”,眼中闪烁着泪花,动情地说:“感谢总书记,感谢党的好政策,让我终于脱贫了。今年,我们爷孙俩一定好好过个幸福年! ”

  陈泽申的儿子十几年前意外去世,他和孙子相依为命,生活十分艰难。2016年4月,习近平总书记亲临大湾村走访村民,视察脱贫工作,在陈泽申家的小院里与干群共商脱贫攻坚大计,给大湾村的乡亲们带来了巨大鼓舞。此后,包括陈泽申在内的当地贫困户不仅树立了脱贫信心,也不断夯实了脱贫的根基。

  为了帮助陈泽申脱贫,县乡两级政府利用互助资金,在老陈家门前的空地上架起了太阳能板,安装了光伏电站。他家的3亩多山地通过土地流转,每年有1000多元的租金。不仅如此,老陈养了20头山羊,平均每头羊净赚600元,这一项收入就是12000元。他还利用山里充足的青稞饲料饲养黑毛猪,收入在4000元左右,再加上光伏发电收入3000元、护林员收入等,全年2万多元的收入早已超过了贫困户的标准。

  2017年,陈泽申一家住上了新房。“原来住的是茅草房、土坯房,想不到现在能住上楼房。 ”作为易地扶贫搬迁对象,陈泽申有房屋腾退、危房改造、扶贫、移民等各种补贴,新房子基本上没花什么钱。

  “我今年光荣脱贫喽,不过还可以继续享受扶贫政策。 ”陈泽申一边悬挂“脱贫光荣证”,一边告诉记者,“现在党和政府的政策这么好,我们自己更要努力,不能坐享其成,要做个有进取精神的新时代农民。 ”

  据统计,2017年,大湾村已脱贫31户105人;2018年,计划脱贫85户202人。 记者驻足于大湾村,也沉浸在了灶头飘香的浓浓年味中。在陈泽申家二楼的一间储物间里,竹竿上晾着刚刚晒好的腊肉、咸鸡、咸鱼。 “现在家庭收入非常稳定、生活有保障,我们不愁吃穿了,就担心这些腊货吃不完。 ”老陈告诉记者。这几年,不仅他家里变化大,整个大湾村都发生了翻天覆地的变化。乡亲们住上了“小洋房”,村里通了自来水,乡村旅游蓬勃兴起,老百姓的生活是芝麻开花——节节高。

原标题:挂上“脱贫证” 迎来幸福年

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407