官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
和县发改委扎实做好三峡移民维稳工作积极帮扶三峡移民生产生活
发布时间:2018-09-12    来源:马鞍山市发改委

    近期,马鞍山市发改委召开了全市三峡移民维稳工作会议,通报了博望区三峡移民群体性上访事件,全市移民维稳工作形势严峻。和县发改委高度重视,立即部署,扎实做好三峡移民维稳工作,同时加强对三峡移民生产生活问题的关注,建立相关长效机制。

    一是主动作为,深入探访,摸排矛盾隐患。该委深入西埠、姥桥等5个镇,分别在各镇召开了三峡移民专题工作会议,镇、村及三峡移民户代表参加了会议。会上,该委详细了解了三峡移民近期生产生活状况及反映的热点、焦点问题,与三峡移民进行了面对面沟通交流,积极宣传政策与解答问题,达到了互信互谅的目的。

    二是突出重点,印发通知,落实维稳责任。该委通过摸排、梳理,列出了突出问题,印发了书面通知,函告了有关镇政府,提醒镇主要负责同志重视移民维稳工作,切实做到包保到人、责任到人,确保移民问题一经反映迅速解决,做到不越级访,不集体访。

    三是快速反应,积极配合,处置突发事件。7月某日乌江镇电话告知该委该镇境内某养猪场一位三峡移民在清扫猪舍时触电身亡。该委负立即前往事发地点,召开了猪场负责人和三峡移民家属代表会议。会上,向死者家属细致说明情况,安抚死者家属的情绪,给予2000元的慰问金,并请他们相信政府、配合政府做好善后工作;要求猪场主动担当,责令其迅速做好赔偿和安抚工作。当晚尸体即送至火葬场,赔偿协议及时签订,赔付款及时到位。该委的快速反应与积极配合为化解这一突发性矛盾,维护移民稳定起到了一定作用。

    四是争取资金,安排项目,帮扶生产生活。今年,省水库移民管理局安排和县2018年第二批移民后扶项目资金195万元,其中三峡移民资金50万元,该委通过摸排了解,将移民村、镇上报的项目情况按照轻重缓急的原则进行安排,现已安排路、渠、公厕等8个项目。移民项目的实施将有效起到化解矛盾,维护一方稳定的作用。

    五是深切关怀,保持沟通,建立长效机制。为更好地做好三峡移民管理和服务工作,该委建立了一系列长效维稳帮扶机制:一是建立困难户慰问机制,对于身患大病、子女上学困难、春节生活困难等情况的困难户给予一定的资金慰问。二是建立三峡移民死亡人口亲属慰问机制,准备花圈和慰问金进行慰问。三是建立信息畅通机制,与三峡移民群体中有一定威望和号召力的人保持电话常联系,微信常沟通,及时掌握移民诉求和动态,提前预判矛盾,提前化解矛盾。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407