官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:把握战略机遇期,打造发展新优势———聚焦二○一九年全省经济工作重点任务﹙下﹚
发布时间:2019-01-04    来源:省经济信息中心

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好2019年经济工作意义尤为重大。省委经济工作会议强调,工作的着力点就是“把握机遇期、坚持抓主线、打好攻坚战、提升创新力、做强制造业、促成大市场、推进一体化、全面促改革、推动大开放、实现高质量、喜迎七十年”,明确提出“要切实抓住用好重要战略机遇,谋深谋实工作举措,着力打造发展新优势”。

拓展高质量发展的空间格局

    省委经济工作会议提出,要以促进区域协调发展为内在要求,推动长三角一体化发展,推动区域板块联动化发展,推动新型城镇化发展,着力拓展高质量发展的空间格局。

    实施区域协调发展战略是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。近年来,我省秉承因地制宜、分类指导的原则,不断创新区域协调发展政策措施,加强与沪苏浙等高对接,推动区域板块联动发展,加快资源型城市转型,深化城乡统筹发展,提升中心城市能级,激发县域经济活力,着力构建统筹联动、多极支撑的区域发展新格局。

    省社会科学院城乡经济研究所所长孔令刚认为,新时代,安徽要统筹各个区域板块的关系,围绕推动高质量发展,形成更加有效的区域协调发展新机制,优化区域空间结构,推动生产力合理布局、生产要素自由流动,形成高质量一体化发展区域、城乡融合、协同、联动发展新格局。

    孔令刚表示,应强化 “一圈两带三区”各个板块之间的协同发展、合作发展,挖掘各个地方发展潜能,提升省域整体竞争力,打造高质量发展动力系统。强化合肥都市圈对全省的辐射和带动作用,促进形成大中小城市和小城镇协调发展的城镇新格局。与沪苏浙一起共同努力,协同推动形成功能分工合理、区域定位清晰的城市群发展新格局。

深化改革增强发展内生动力

    省委经济工作会议提出,要以全面深化改革为关键一招,加快国资国企改革,支持民营企业发展,深化财税金融改革,推进地方机构改革,着力增强发展的内生动力。

    “2018年以来,省委、省政府以纪念改革开放40周年为契机,在‘放管服’、投资体制改革、推进社会信用体系建设等领域开展积极探索,形成了一批在全国具有较强影响力的改革成果,为全省经济保持平稳增长提供了有力支撑。 ”省经济研究院副院长胡功杰认为。

    我省推深做实各领域改革,抓好国家级改革试点,如系统推进全面创新改革试验、新型城镇化等,集中力量推进一批牵动性强的重大改革,如国资国企改革、农业农村改革、林长制改革等,谱写了全面深化改革的新篇章。

    “展望2019年,宏观形势更加复杂严峻,周期性问题和结构性矛盾叠加,全面深化改革的要求更加迫切。 ”胡功杰认为,一方面,应强化目标导向,对标先进深化改革。结合实施长三角一体化国家战略,对标沪苏浙深化“放管服”改革,持续创优“四最”营商环境,进一步解放思想、创新机制、提升能力,实现发展理念、发展环境等高对接。另一方面,要坚持问题导向,锁定差距深化改革。从群众最期盼的领域、从制约经济社会发展最突出的问题入手,扎实推进项目审批流程优化、知识产权保护、要素市场化配置、市场准入等领域改革步伐,凝聚多方共识,形成强大改革合力。

着力打造内陆开放新高地

    省委经济工作会议提出,要以扩大对外开放为必由之路,积极打造对外开放平台,加快构建开放型经济体制,稳定外贸外资形势,着力打造内陆开放新高地。

    安徽高质量发展离不开世界。2018年以来,我省顺应经济全球化大势,积极推进全方位、多层次、宽领域的对外开放,开放型经济实现了扩规模、提质量。 2018年1月到11月,进出口579.7亿美元,同比增长20.2%;实际使用外资158.8亿美元,同比增长7%;实际对外投资13亿美元,同比增长52%。

    “必须紧抓‘一带一路’、长江经济带、长三角一体化等重大战略机遇,不断营造‘四最’营商环境,深度融入区域乃至全球贸易、投融资、生产服务体系,进一步推动开放型经济发展质量变革、效率变革和动力变革。 ”省进出口商会常务副会长张建才说,打造内陆开放新高地,要适应新形势、把握新特点,紧紧抓住新一轮扩大开放的机遇,按照稳外贸、稳外资的要求,搭建高水平合作平台,构建现代综合通道,不断拓宽开放领域、优化开放布局、创新开放体制,努力做优对外贸易、做强招商引资、做好对外投资,以全方位对外开放推动经济高质量发展,形成双向互动、内外联动的开放新格局。

着力增强群众获得感幸福感安全感

    省委经济工作会议提出,要以保障和改善民生为根本目的,做好扩大就业工作,解决群众反映的突出问题,维护社会大局和谐稳定,着力增强人民群众的获得感幸福感安全感。

    2018年以来,我省民生保障力度持续加大。2018年1月至11月,全省各级财政累计拨付民生工程资金1049.3亿元,占年度计划的98.3%,33项民生工程全速推进、加速收官。

    “2018年,我省坚持以人民为中心,做好各项民生工作,提高城乡居民收入,改善居民生活水平。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅说,去年前三季度,全省农村居民人均可支配收入赶上全国平均水平,创史上最好成绩;民生工程新增学前教育促进工程、电商振兴乡村工程等6项,精准对接群众需求;居民消费环境、居住环境、生态环境不断改善,人民群众获得感、安全感、幸福感明显提升。

    “2019年有效应对外部环境复杂多变的同时,要集中精力着重解决民生发展不充分问题。 ”李红梅说,要增强教育“均衡性”,增强医改“普惠性”,增强社保“兜底性”,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断提高公共服务共建能力和共享水平,使发展成果更多更公平地惠及全省人民。就业是最大的民生,要继续做好扩大就业工作,加快发展职业教育,提升广大劳动者的就业能力,为全省经济社会发展培养更多实用性的先进人才。

(安徽日报  2019年1月2日  01头版)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004