官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
拓展休闲农业,增效增收增绿
发布时间:2018-04-12    来源:安徽日报 作者:史力 编辑:叶广冬

14个县跻身“国家队”,去年全省综合营收近566亿元

  记者从省农委获悉,近日农业农村部对去年60个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)进行授牌,我省休宁县、潜山县荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)称号。截至目前,我省已有14个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)。

  推进农村一二三产业融合发展,有利于促进农业增效、农民增收、农村增绿。近年来我省高度重视休闲农业和乡村旅游工作,积极培训经营主体,加强政策指导和规划服务,抓好试点示范。去年全省休闲农业和乡村旅游经营主体发展到1.9万个,休闲农业综合营业收入近566亿元,农产品电子商务交易额达387.4亿元。全省共创建全国休闲农业和乡村旅游示范县14个、示范点20个,中国最美休闲乡村16个,中国美丽田园9个,中国休闲农业与乡村旅游精品线路3条,全国五星级休闲农业和乡村旅游示范园区10家,四星级休闲农业和乡村旅游示范园区43家。

  从类型来看,我省各地休闲农业新主体竞相涌现,经营主体中休闲观光农园、农庄3447家,农家乐12980家,其他类型主体984家。新机制不断探索,我省积极探索与农民互利共赢的产业发展和利益共享机制,让农民通过土地、庭院等资产入股,以股东身份从产业发展中获益。新类型日渐多元,各地充分依托当地的自然条件、文化底蕴和消费习惯,以城市郊区、景区周边和传统农区等为重点,整合各类资源,创新发展形式。新功能日趋拓展,各地紧紧围绕新需求、新动向,拓展休闲农业科普教育等功能,让人们近距离参与农业生产,了解乡村民俗,融入农耕生活。

  省农委特产处负责人介绍,下一步我省将充分利用合肥、上海农交会及长三角休闲农业和乡村旅游博览会等展示平台,大力推介一批休闲农业和乡村旅游精品景点、精品线路以及优秀节庆活动,提升休闲农业的人气指数和知名度。继续培育一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的休闲农业集聚区,同时加大对认定的国家及省级休闲农业和乡村旅游示范县(点)、中国美丽休闲乡村、休闲农业星级企业的动态管理,确保服务质量和水平。(记者 史力)

原标题:拓展休闲农业,增效增收增绿

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407