官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
全省新闻联播头条【新时代新气象新作为——创新发展的安徽领跑】专题报道:战略性新兴产业集聚发展基地,激发安徽经济转型升级“新动能”
发布时间:2017-12-06    来源:产业处

   11月4号,在铜陵沃特玛电池有限公司PACK车间,自动化生产线上正在生产用于电动汽车的磷酸铁锂电池。生产这种电池离不开各类铜材,正是看中铜陵铜基新材料基地日益增强的铜精深加工能力,国内电池龙头企业深圳沃特玛前年起开始将产业向铜陵转移。

   铜陵沃特玛电池有限公司厂长李健民(出录音):“铜基新材料基地的建立是吸引我们过来投资的主要因素,因为会形成一个很快捷的供应链。计划在这边再打造一个锂电池全产业链的工业园。”瞄准终端产品,推动产业集聚发展,是铜陵市铜基新材料基地拓展和延伸铜产业链条的生动实践。围绕铜基电子材料、铜板带、电线电缆等6大铜精深加工主要方向,这个基地已集聚规模以上投产企业达40家,基本实现铜基新材料全产业链覆盖。今年前10个月,基地实现产值711.5亿元,同比增长23.9%,总量居全省各基地首位。

    铜陵市发改委副主任方永杰(出录音):“我们铜基新材料产业产业体系较为完整,占全市战略新兴产业的比重达到85%,集中度高,这在全省也是比较少见,正在成为铜陵转型发展、跨越发展的新引擎”。

   铜基新材料基地加速向终端产品迈进,作为第二批省战略性新兴产业集聚基地之一的池州经开区半导体产业集聚发展基地则重点聚焦半导体检测、装备制造等领域,开展补链式招商,已有安芯科技、睿程微电子、双威半导体、华钛等20多家规模以上企业落户基地。

    池州经开区招商局副局长余跃海(出录音):“我们把半导体基地建设作为一号工程,引进了从基础材料、IC设计、晶圆生产、封装测试、设备制造和终端应用项目落户,基本的整产业链现在已经形成。据了解,我省从2015年起先后两批设立24个战略性新兴产业集聚发展基地,涉及显示面板、新能源汽车、半导体、智能机器人等产业。为支持战略性新兴产业做大做强,今年省政府再次出台支持“三重一创”建设若干政策,设立300亿元产业发展基金,支持战略性新兴产业集聚发展基地建设,强大的产业吸附力在基地加速形成。

    省发改委副主任吴劲松(出录音):“建立基地是促进战略性新兴产业发展的有效途径,通过培养一批战略性新兴产业,推动了我们整个产业优化升级,也为我们省经济发展提供了一个持续的强大动力。”

    坚持创新驱动,加速产业汇聚。今年前三季度,全省24个战略性新兴产业集聚发展基地工业总产值4064亿元,同比增长21.7%,比全部工业产值增幅高5.9个百分点。在此带动下,前三季度,全省战略性新兴产业实现产值9059.1亿元,同比增长21.9%。战略性新兴产业集聚发展基地,为安徽经济转型升级集聚起“新动能”。

    记者手记: 战略性新兴产业,代表未来科技和产业发展新方向。我省整合产业、创新、资金等要素资源,加快推动24个战略性新兴产业集聚发展基地建设,为培育壮大战略性新兴产业提供了重要载体。依托基地建设,合肥的面板显示、蚌埠的硅基新材料、芜湖的智能机器人等产业,不断发展做大做强,成为引领安徽转型升级的重要力量、创新驱动的主要源泉。“十九大”报告提出,创新是建设现代化经济体系的战略支撑。我省要继续以战略性新兴产业基地建设为抓手,做大做强战略性新兴产业,加快形成支撑安徽经济发展新的“增长极”。(12月6日全省新闻联播头条“新时代新气象新作为——创新发展的安徽领跑”)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407