官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:着力夯实全面建成小康社会基础———聚焦二○一九年全省经济工作重点任务﹙上﹚
发布时间:2019-01-04    来源:省经济信息中心

   

    2018年是全省上下全面贯彻党的十九大精神开局之年,即将迎来的2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。刚刚闭幕的省委经济工作会议提出,要坚持以供给侧结构性改革为主线,高质量推进五大发展行动,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。会议部署了2019年全省经济工作8项重点任务。

打好三大攻坚战

    省委经济工作会议提出,要以继续打好三大攻坚战为首要任务,聚焦重点领域打好防范化解重大风险攻坚战,聚焦重点区域打好精准脱贫攻坚战,聚焦重点流域打好污染防治攻坚战,着力夯实全面建成小康社会基础。

    即将过去的2018年,我省三大攻坚战实现新开局。明年我省要以继续打好三大攻坚战为首要任务,着力夯实全面建成小康社会基础。

    聚焦重点领域,打好防范化解重大风险攻坚战。 “将把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,守住不发生系统性金融风险底线。”省地方金融监管局局长何昌顺表示,加大不良贷款处置力度,持续深化“四清四实”专项整治,努力使杠杆率保持稳定。聚焦重点区域,打好精准脱贫攻坚战。省扶贫办政策法规处负责人靳贞来认为,明年要全面落实精准扶贫精准脱贫这个基本方略,紧紧抓住大别山等革命老区脱贫攻坚这个首位重点,抓紧抓实淮河行蓄洪区各项脱贫攻坚任务,大力推进“四带一自”产业扶贫等特色扶贫模式,以老人、病人等特殊困难群体为重点,决不让一个贫困区域落下、决不让一个贫困群众掉队。聚焦重点流域,打好污染防治攻坚战。省政府发展研究中心宏观处处长王尚改认为,2018年我省生态文明建设成效显著,明年要在“点”上促攻坚,坚定抓好中央环保督察反馈问题整改工作,着力打好长江保护修复、巢湖综合治理等重点战役。要在“面”上抓推进,总结、完善和深化河(湖)长制、林长制改革,让优质生态资源真正“产金出银”。

推动制造业高质量发展

    省委经济工作会议提出,以提升创新能力为战略支撑,稳步推进优胜劣汰,大力推进科技创新,积极推进产业升级,强力推进数字经济和人工智能发展,着力推动制造业高质量发展。

    今年以来,我省持续推进工业领域供给侧结构性改革,扎实推进“三重一创”,战略性新兴产业、高新技术产业、“四新经济”等新动能加快成长,制造业高质量发展不断迈出新步伐。

    “制造业兴,则经济兴;制造业强,则经济强。制造业是实体经济的主体,推动制造业高质量发展,是经济高质量发展的重要内容和坚实支撑。 ”省经信厅经济运行局副局长张曙光说,应按照“六稳”工作要求,加强督促督查,统筹抓好制造强省、机器人、集成电路、数字经济系列政策10条及降成本新20条等政策落地落实,促进工业稳定增长。大力发展先进制造业,推进先进制造业与现代服务业深度融合,建立先进制造业项目库,加强重大项目跟踪服务,支持更多项目进入国家工业强基、振芯铸魂、转型升级等计划“盘子”。深入开展“建芯固屏强终端”行动,大力实施机器人研发、智能终端创新工程,加快新型显示、集成电路、智能家居等产业发展,争创智能语音国家制造业创新中心,进一步提升制造业产业链水平。

着力促进形成强大市场

    省委经济工作会议提出,以稳定有效需求为重大抓手,增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化结构的关键性作用,着力促进形成强大市场。

    “在稳外贸的同时,要增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化结构的关键性作用,挖掘创新潜力,加快构建有效的市场,不断提升经济增长质量。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅表示,消费需求是国内最终需求,已经成为当前经济增长的主导力量。要着眼更好满足人民日益增长的美好生活需要,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,提供更高质量更高水平的供给,不断完善促进消费的体制机制,提高市场运行效率,让城乡居民“能消费、愿消费、敢消费”。

    李红梅认为,投资始终是经济增长的重要拉动力量,必须聚焦提高供给体系质量和效益,持续深化供给侧结构性改革,汇聚政府市场合力,着力补齐“铁公机”、生态环保、“电气水”、互联网和物联网等基础设施短板,创新投资融资方式,提高项目工作效率,切实稳住有效投资,以高质量项目推动高质量发展,不断培育壮大新动能,为经济平稳运行提供有力支撑。

着力实施乡村振兴战略

    省委经济工作会议提出,要以做好“三农”工作为重中之重,加快推进农业现代化,着力改善农村人居环境,持续深化农村改革,着力实施乡村振兴战略。

    “‘三农’是‘定盘星’,尤其对安徽这样一个农业大省来说,农业农村发展更是关乎经济社会发展全局。 ”省农业农村厅厅长卢仕仁表示,全省各级农业部门将深入贯彻省委经济工作会议精神,紧盯农业农村现代化总目标,坚持农业农村优先发展总方针,全面促进乡村振兴。

    卢仕仁介绍,今年我省粮食总产达801.4亿斤,居全国第四。农产品加工业和农村三产融合发展再上新台阶。农村改革向纵深推进,农民收入稳定增长,农业绿色发展加快推进。这些为明年深入实施乡村振兴战略奠定了扎实基础。产业振兴是乡村振兴的物质基础。 “发展的持续动力,要靠持续深化农村改革。 ”卢仕仁说,明年将继续深化农村“三权分置”改革,加快推进农村集体产权制度改革和“三变”改革,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为农村经济发展提供不竭动力,让农村社会既充满活力又和谐有序。

(安徽日报  2018年12月31日  01头版)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004