官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
全省发展和改革工作会议新闻宣传报道:中安在线:破解 “卡脖子”问题 安徽着力打造“双创”升级版
发布时间:2019-01-02    来源:政策法规处 高技术处、创新处等

    中安在线、中安新闻客户端讯 12月29日,记者从全省发展和改革工作会议上获悉,2019年安徽将大力实施创新驱动发展战略,下好创新“先手棋”,着力解决“卡脖子”技术和产品问题,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展,充分发挥创新第一动力作用。

    “下好创新先手棋,必须围绕建设国家重大创新平台,在推动原始创新上下功夫。”省发改委创新处处长朱的娥告诉记者,为加快建设创新主平台,2019年安徽将高水平推进合肥综合性国家科学中心建设,加快聚变堆主机关键系统综合研究设施等重大科技基础设施,以及一批交叉前沿平台和产业创新平台建设,积极争创量子信息科学国家实验室,组建省能源实验室。同时,加快建设滨湖科学城,积极争创国家级合肥滨湖新区。深入推进全面创新改革试验省建设,推动第二批23项国家推广复制的改革经验尽快在我省落地实施,聚焦合肥综合性国家科学中心体制机制、重大科技成果转化机制、长三角一体化创新体制机制等,再研究谋划一批新的改革举措。

    安徽还将着力打造“双创”升级版。省发改委高技术处处长李玉清告诉记者,2018年安徽组织开展了2018“创响中国”安徽创新创业大赛,分设合肥、上海、硅谷、以色列特拉维夫四个赛区,评选出了100个“双创之星”项目,18个项目达成意向融资4亿元,40个海外项目来皖对接落地,营造了创新创业良好氛围。2019年将扎实推进国家“双创”示范基地建设,组织开展“创响中国”安徽创新创业大赛,办好双创活动周等活动。同时,加快省级股权投资基金体系建设,推进基金与合肥综合性国家科学中心科技成果、开发园区、重大新兴产业基地对接,促成一批重大项目合作。进一步充实省级风险投资基金项目库。

    此外,推进军民融合深度发展。重点是同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、法规和制度建设,制定安徽省军民融合发展行动纲要,出台推进军民科技协同创新“三重一制”意见。同时,聚焦基础设施共建共用、国防科技工业发展、军民科技协同创新、军地人才共育共享、国防动员现代化、新兴领域军民深度融合,着力实施一批重大项目,推进一批重大工程,打造一批品牌活动。积极创建国家军民融合创新示范区。(记者 彭旖旎 史睿雯)(12月29日中安在线首页要闻区)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004