官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
我省出台2018年全面推行河长制湖长制工作要点
发布时间:2018-05-16    来源:农村经济处

    近日,经省级总河长第二次会议审议同意,省全面推行河长制办公室印发了《安徽省2018年全面推行河长制湖长制工作要点》,明确了八项重点工作任务。

     一是全面实施湖长制,建立完善湖长制工作体系。把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展的新路子。认真贯彻落实中办、国办《关于在湖泊实施湖长制的实施意见》,制定出台省、市、县、乡四级贯彻实施意见,全面建立四级湖长组织体系,有条件的覆盖到村,推动落实湖泊管理保护各项任务。

     二是落实实施国家节水行动,强化水资源保护和高效利用。实施国家节水行动计划,全面推进节水型社会建设。加强水功能区监督管理,严格控制入河污染物总量。全面完成入河排污口综合整治和整改工作,加大监督监测力度,落实入河排污口监督管理实施细则。加快完成跨市河湖水质监测断面的建设,推进跨县河湖水质监测断面的建设,完善河湖水质监测体系。

     三是加大河湖岸线整治力度,严格水域岸线空间管控。推动河湖管理范围划定工作,完成重点河湖划界工作,依法确定江河湖泊水库等管理和保护范围。严格水域岸线等水生态空间管控,开展长江岸线保护和利用专项检查行动。加强河湖管理范围内水事活动监督管理,组织开展河湖涉河项目核查工作。开展突出问题专项整治行动,重点治理核查发现的河湖水域岸线违法建设,逐步恢复河湖水域岸线生态功能。开展长江经济带固体废物点位排查工作,清查排查范围内存在的固体废物堆放、贮存、倾倒和填埋点。

     四是实施2018碧水攻坚战,加强水污染防治。综合运用经济、法律、技术和行政手段,统筹推进水上、岸上各类污染源治理。加强工矿企业污染治理,加快城镇生活污水垃圾处理设施建设;加强农业面源污染防治,严格控制养殖污染,实施化肥农药使用量零增长行动;继续推进河湖、水库等大水面“三网”养殖清理整治;加强船舶港口污染物有效处置,加快港口船舶防治水域污染设施建设,抓好船舶修造企业污染防治工作。加强入河排污口监测体系建设,联动实施断面水质监测预警。

     五是加强水环境综合治理,切实改善城乡河湖面貌。加强饮用水水源保护,推进重要饮用水源地安全保障达标建设,开展长江沿线饮用水源地专项检查行动。深入推进农村人居环境整治“三大革命”、推进城市黑臭水体整治消除、加快构建河湖日常保洁长效机制。协同推进省、市、县级“一河一策”、“一湖一策”实施方案,与“水体达标方案”有机结合。各级河长湖长加强调度、督察和巡河,切实改善河湖水环境面貌。

     六是推进水生态保护与修复,着力维护河湖健康。持续开展清洁型小流域建设,强化生产建设项目水土保持监管。开展江河湖库源头水源涵养林和河道湖泊沿线防护林建设,建立健全湿地保护管理机制,继续实施林业生态修复工程,开展颍河河道生态流量控制试点。开展渔业增殖放流活动,推进水生生物保护区全面禁捕工作。全面推行跨界水环境生态补偿机制,启动实施《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》,不断推进跨界河流水环境、水生态稳定改善持续向好。

     七是加大执法监管力度,严厉打击涉河湖违法行为。加大河湖管理保护执法监管力度,打击涉河湖违法行为。集中清理整治群众反映突出的非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。开展“蓝盾2018”采砂专项打击行动,加大重点水域、交接水域和特殊时段的采砂打击力度。开展渔业资源保护行动,依法清理取缔非法渔具,依法打击电、毒、炸鱼等违法行为。

     八是夯实工作基础,全面提升河长办工作能力。加快各级河长办能力建设,进一步完善河长制工作机构。搭建各成员单位互联、省市县互通、社会参与的河长制信息化工作平台。积极发挥河长办综合协调作用,加强河长制湖长制工作制度执行,推动河长制湖长制各项任务落实落细。

     《工作要点》还制定了重点工作任务分工表,明确了重点工作事项、2018年具体任务或年度目标、牵头责任单位和配合责任单位及时限要求。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407