官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案政策解读
发布时间:2017-06-29    来源:就业和社会保障处

 

    近日,省政府办公厅印发了《激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》(皖政办〔2017〕56号,以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》有关政策解读如下。

    一、    制定背景和过程

    党中央、国务院高度重视城乡居民增收。党的十八大提出,要千方百计增加居民收入。党的十八届三中全会提出,要形成合理有序的收入分配格局。党的十八届五中全会提出,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。2016年10月,国务院印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔2016〕56号,以下简称《实施意见》),标志着居民收入分配制度改革进入加快实施阶段。

    省政府出台《实施方案》是认真贯彻落实党中央、国务院决策部署的重大举措。省发展改革委按照省政府明确要求,会同省直有关单位,深刻领会、全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实《实施意见》,结合省情实际,积极开展调查研究,经过深入研究讨论、多轮征求意见、反复修改完善,形成了《实施方案》(送审稿),最终经省政府审定通过并印发实施。

    二、主要特点

    《实施方案》密切结合我省实际,突出三大特点:

    1.目标设计上积极稳妥

    国家目标。国务院《实施意见》及国家“十三五”规划纲要提出,到2020年,城乡居民人均收入比2010年翻一番,坚持居民收入增长和经济同步增长。我省目标。到2020年,城乡居民人均收入增长力争高于经济增长、高于全国居民收入平均增长速度。

    2.内容上全面落实

    《实施方案》紧紧围绕国家部署,结合安徽实际,逐条落实《实施意见》提出的各项政策措施。对国家提出的指导思想和基本原则,坚决贯彻执行;对国家已明确的各项具体政策和措施,对标组织实施;对国家要求细化举措的,作出具体安排、提出工作要求;对国家鼓励开展的工作,要求省有关部门对应制定细则,积极推行。同时,《实施方案》要求落实主体责任,健全推进机制,逐年制定可考核、可量化的重点任务,细化、实化各项工作。

    3.特色上突出重点

    国务院《实施意见》提出选择部分省份开展城乡居民增收综合配套政策试点,选择部分地区和科研单位开展专项激励计划和收入监测试点,鼓励先行先试。为此,我们本着积极努力、先行先试的原则,以激发创收创富内生动力、营造公平发展环境为总纲,把促增收建立在企业综合降成本、劳动生产率不断提高的基础上,对国家七大群体激励计划、六大支撑行动中探索试行的各个方面,结合我省实际和工作基础,在《实施方案》中力求做到出真招、出实招、出硬招。《实施方案》共提出了100多条具有安徽特色或针对性较强的细化措施。特别是在技能人才、新型职业农民、科研人员激励计划等重点方面,力争形成可复制、可推广的安徽经验和特色做法。

    三、总体框架和主要内容

    《实施方案》包括总体要求、七大群体激励计划、六大支撑行动及组织实施四大部分。

    1.总体要求

本部分明确了指导思想和主要目标。指导思想主要是围绕供给侧结构性改革和调结构转方式促升级重大战略部署,突出多种激励方式相结合、多条增收渠道相结合、促增收与降成本相结合、鼓励创收致富与缩小收入差距相结合、积极而为与量力而行相结合,进一步深化收入分配制度改革,强化收入分配政策激励导向,努力实现经济增长与居民增收互促共进,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,确保如期全面建成小康社会,为建设五大发展美好安徽提供强有力支撑。主要目标是,到2020年,城镇就业规模逐步扩大,基本实现充分就业,就业质量稳步提高;城乡居民人均收入与劳动生产率同步提高,力争增长速度高于经济增长速度、高于全国居民收入平均增长速度;收入分配格局持续优化,城乡、地区、行业间收入差距不断缩小,中等收入者比重上升,现行标准下农村贫困人口全部如期脱贫,共建共享格局初步形成。

    2.实施七大群体激励计划

    激励计划以重点群体为对象、分群体施策,提高激励的针对性和实效性,让激励政策能真正落地。七大目标群体都是劳动者,代表了全体劳动者中的大多数和关键少数,激励计划面向的是广大城乡居民,具有较强带动能力。

    技能人才激励计划主要是通过提高技能人才待遇水平和社会地位,弘扬新时期工匠精神,培养高水平“皖工徽匠”队伍,推进技工大省建设,带动产业工人增技能、增本领、增收入。新型职业农民激励计划是在推进新型城镇化、有序促进农业转移人口市民化的同时,培育扩大新型职业农民群体,发展现代特色农业,拓宽新型职业农民增收渠道,带动广大农民共享现代化成果。科研人员激励计划主要是完善工资水平决定机制,改进科研项目及其资金管理,健全绩效评价和激励机制。小微创业者激励计划是要不断降低创业成本,健全创新创业成果利益分配机制,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,引导和支持小微创业者在“双创”中实现增收致富。企业经营管理人员激励计划重点是发挥经营管理人员创业、投资和发展热情,让企业更有活力,从而创造更多高质量的就业岗位,引导企业承担促进就业方面的社会责任。对国有企业经营管理人员通过完善薪酬制度,提升国有企业公司治理水平和市场竞争力,对民营企业家激励的路径是依法平等保护产权,消除隐性壁垒,促进公平竞争。基层干部队伍激励计划是通过完善工资制度,健全差别化激励办法,建立公开透明的福利保障制度,调动基层干部队伍工作积极性。有劳动能力的困难群体激励计划是鼓励引导低保对象、建档立卡贫困人口以及残疾人等困难群体中具备劳动能力和劳动条件者提升人力资本,主动参加生产劳动,通过自身努力增加收入。

    3.实施六大支撑行动

    把激励计划转化为居民增收,要通过制度设计和政策安排,让每个群体都能通过辛勤劳动增收致富,提升获得感。为此实施的六大支撑行动,以各级政府为主体,面向七大群体和全体城乡居民,解决政策、制度、技术等支撑问题。一是基础支撑。促进就业,从根本上解决收入之源。二是能力支撑。强化技能培训,提升劳动者人力资本。三是托底支撑。建立社会保障安全网,保障困难群体基本生活。四是渠道支撑。为财产性收入开源清障,拓宽城乡居民增收渠道。五是环境支撑。规范收入分配秩序,建立公平竞争环境。六是技术支撑。完善收入统计监测系统,为收入分配政策执行评估提供依据。

    4.强化组织实施

    一是加强组织领导。明确责任目标,建立协调推进机制。细化配套措施,对重点群体实施精准激励。二是组织先行先试。积极争取国家在我省开展专项激励计划试点。三是确保政策落地。建立督查督导机制和通报制度。四是注重宣传引导。及时回应社会关切,弘扬工匠精神和企业家精神,激发全体劳动者的积极性、主动性、创造性。

 

附件下载:安徽省人民政府办公厅关于印发激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案的通知[1].pdf

 

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心