官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
我省与俄罗斯经贸合作提质增效
发布时间:2018-02-06    来源:安徽日报 作者:郑莉 编辑:陆璐

去年前11个月进出口额同比增三成

  记者近日从省发改委获悉,在中俄“长江-伏尔加河”地方合作机制的推动下,我省与俄罗斯合作机制日益完善,人员交往密切,往来贸易增速,项目推动有力,2017年经贸合作取得较好成效。 贸易往来提质增效是突出亮点。去年前11个月,我省对俄罗斯进出口额5.3亿美元,其中对俄出口4.3亿美元,进口9828万美元,同比分别增长31.9%、39.6%、6.2%。特别是汽车贸易方面,江淮汽车在俄销售预计全年收入3.14亿卢布,奇瑞汽车预期销售超过6000台。俄罗斯与我省的进出口增速高于全省外贸水平,也高于俄罗斯外贸增长均值,在科技、制造业和农业方面的合作逐步加大,外贸结构进一步优化。

  从投资方面看,双向投资稳步增长。在利用俄方资金方面:去年前11个月,俄罗斯在皖投资新设3家企业,同比增长50%。在对俄投资与经济合作方面:2017年前11个月,安徽共在俄罗斯设立境外企业3家,协议对外投资额合计646.8万美元。

  从项目推动方面看,重大项目加速推进。我省与乌里扬诺夫斯克州积极推动海螺伏尔加项目,目前重新选址的主厂区土地已完成购买程序,项目力争2019年上半年开工。这一项目被列入中俄国家重点合作项目,将成为中俄“长江-伏尔加河”合作机制建立以来,双方单体投资额最大的项目。 我省与俄罗斯合作领域不断扩大。双方科技、建材、农业等领域合作初见成效。红太阳集团安徽世界村新材料有限公司成立了中俄合作橡塑研究院,从事废旧材料环保利用新技术、新型热弹性体与聚合材料领域的研究开发等,即将试生产。科达洁能拟在陶里亚蒂经济特区建设陶瓷砖生产工厂,项目整体按两条陶瓷砖生产线建设,设计陶瓷砖总产能为1200万平方米/年。安徽东宝食品有限公司与俄罗斯乌法市签订甘薯深加工合作协议,在俄租赁5000亩土地种植甘薯,俄方提供5000平方米厂房,东宝公司投资200万美元建设两条甘薯加工生产线,产品全部销往日本。

原标题:我省与俄罗斯经贸合作提质增效

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407