官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
促进全省开发区改革和创新实施意见的解读
发布时间:2017-07-19    来源:地区经济处

 

    一、《意见》出台背景和过程

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)和李国英省长主持召开全省开发区改革和创新发展会议精神,落实五大发展行动计划,促进开发区改革和创新发展。从今年3月份起,我委即着手开展《意见》的起草工作,召开部分园区和代表企业座谈会,借鉴河北、浙江等地经验做法,系统分析了近年来开发区发展建设实践,在充分征求了各市和省直部门意见的基础上,多次修改完善,形成了《意见》(送审稿),经省政府111次常务会议审议通过。

    二、《意见》的主要考虑

在《实施意见》起草过程中,着重突出提升开发区创新能力,增强发展动力,扩大带动张力,将开发区建设成为我省新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。我们注重把握以下几个方面:

    一是体现国家要求。明确开发区定位和方向,在改革中寻求新突破,建立开发区基本管理制度,支持引导开发区转型升级。

    二是对接现有政策。全面对接技术和产业、平台和企业、金融和资本、政策和制度创新发展支撑体系,以及“三重一创”等系列支持政策。

    三是着力解决发展中的突出问题。通过深化改革和体制机制创新,积聚创新资源,促进要素集聚,切实解决我省开发区存在数量多规模小、传统招商引资难度加大、融资困难突出、综合服务功能较弱等问题。

   三、《意见》的总体框架和主要内容

   包括四个部分10条具体政策。

   第一部分是深化体制机制改革,增强开发区发展活力。一是促进开发区优化整合。为避免开发区之间的过度竞争,增强单个开发区的规模和实力,按照“一县一区”的方式推进整合。二是完善开发区管理体制。依照法定程序向开发区下放同级人民政府相应的经济管理权限。三是推进开发区建设和运营模式创新。推广政府推动、企业运营、市场运作、多元投入的开发模式,探索把建设、招商、运营、管理和园区服务委托给市场主体的市场化运作方式。

   第二部分是积聚创新资源,培育开发区内生动力。一是大力实施创新驱动。深入落实技术和产业、平台和企业、金融和资本、政策和制度创新发展支撑体系,以及“三重一创”等系列支持政策。二是加速开发区产业结构优化。支持各地通过优化园区功能、强化产业链条、扶持重大项目、支持科技研发、腾笼换鸟等措施,在开发区内大力培育发展战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,形成突出主业、富有特色的格局。

   第三部分是促进要素集聚,提升开发区保障能力。一是完善开发区土地利用机制。加强开发区土地节约集约利用评价工作,对发展较好、土地集约的开发区,符合条件的优先扩区,优先申报国家级开发区。二是构建金融和资本支撑体系。鼓励开发区设立科技创新、创业投资等基金,支持开发区融资平台转型发展、壮大实力,提升市场化融资能力。三是打造良好营商环境。支持开发区根据自身实际和主导产业发展方向,在法定权限范围内,因地制宜制定招商引资优惠政策,鼓励开发区积极吸引外商投资和承接产业转移。

    第四部分是加强考核评价,形成开发区发展工作合力。一是加强人才队伍建设。鼓励支持各级干部到开发区任职、挂职、交流,在县域开发区工作经历,按有关规定视同基层工作经历。二是强化考核激励。在有条件的开发区探索实行全员聘任(用)制、绩效工资制。完善开发区统计体系和考核评价体系,按照分类设置指标权重进行综合评价的办法,对开发区进行年度考核,并将考核结果向社会公布。奖勤罚懒,强化激励。

    四、政策亮点

    该《意见》有三大亮点:一是结合安徽实际,全面对接现有政策,明确了开发区的定位和发展方向,不同类型开发区实现差异化发展。国家级开发区中,经济技术开发区要突出先进制造业,高新技术产业开发区要突出战略性新兴产业,海关特殊监管区域要突出加工贸易等产业特色;省级开发区要依托区域资源优势,打造成为主导产业明确、产业链条完整、综合配套完备的区域经济增长极;合作共建园区要充分发挥促进区域协调发展、推动扶贫协作、学习先进经验的平台作用。

   二是改革开发区现有管理体制,创新机制和模式,促进开发区整合优化发展。按照精简高效的原则,集中精力抓好经济管理和投资服务。加大简政放权力度,把能够下放的经济管理权限尽可能下放给开发区。以国家级和发展水平高的省级开发区为主体,整合区位相邻相近、产业关联同质的开发区,对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理,这是开发区规模化、效益化发展的必由之路。

   三是通过增强创新平台建设、降低企业运营成本和完善开发区土地利用机制,切实引导开发区转型升级。依托战略性新兴产业集聚发展基地,在有条件的开发区优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家(部门)重点实验室等新型研发机构,对新认定的上述机构按照规定给予支持。支持符合条件的开发区开展电力直接交易,推动大用户直供气试点。每年选择20%左右发展较好、用地集约的开发区,在安排年度新增建设用地指标时给予适度倾斜。

    附件下载:文件正式版.docx

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407