官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽省物流园区发展规划解读
发布时间:2017-10-26    来源:贸易和服务业处

    一、起草背景

    物流园区是重要的物流基础设施和载体平台,是物流网络体系重要的组成部分。国家高度重视物流园区建设发展,各地也将其作为推进物流业降本增效、服务实体经济的强有力抓手。近年来,我省物流园区发展较快,截至2016年底,全省规模100亩以上建成、在建物流园区超过110个,合肥商贸物流园获批全国首批示范物流园区,华源现代物流园等6家园区成为首批省级示范园区。但总体上看,我省物流园区建设发展特别是规划布局方面仍存在较大问题,造成整体物流成本增加和社会资源浪费。今后一段时期,国家将通过规划引导、示范带动、政策扶持等,推动物流园区进一步加快发展。为做好与国家政策呼应对接,统筹规划、科学指导我省园区发展,省发展改革委会同相关部门起草了《安徽省物流园区发展规划》。

    二、总体考虑

    一是突出问题导向。“小、散、弱”是当前我省物流园区建设发展存在的最突出问题。着眼于省级层面推动,最大限度发挥好物流园区的集合效应,规划提出我省物流园区应实现两个转变,即从粗放发展向绿色集约转变,从同质竞争向集聚合作转变。为此,把优化园区布局作为规划的核心,依托交通设施,围绕需求中心,着力打造“一核、两轴、多集群”的空间布局;把加快建设综合物流枢纽作为关键举措,通过建设一批具有多式联运功能的综合物流枢纽,促进区域内园区资源整合和协同互动,构建完善的物流网络体系,形成规模巨大的物流产业集群。

    二是科学设置目标。规划目标分为定性和定量两个部分,均与国家、省政府已出台文件做好衔接。对于一些核心指标的设置,总的想法是“跳起来摘桃子”。如“力争建成10个左右综合物流枢纽”,是在全面梳理摸排的基础上,与行业主管部门和所在市政府部门共同沟通确定,既有不错的基础条件,又需要强化上下左右联动、付出一定的努力才能实现,使目标兼具指导性和可行性。

    三是强化支撑保障。注重关注国家政策动向,紧密结合正在推进和部署的重点工作,通过明确主要任务—保障措施—园区专栏—任务分工,确保综合物流枢纽、铁路物流基地、国家示范物流园区、智能化仓储物流示范基地、园区信息化标准化建设等重点工作任务,上有国家政策支持引导,中有主管部门协调推进,下有主体实施落实,共同构成推动规划落地的支撑保障体系。

    三、主要内容

    《规划》包括5个部分,共约12000字。

    (一)发展形势。包括发展现状、存在问题、新形势新要求3部分。系统总结我省物流园区发展成效,梳理提出5个方面突出问题。从发展方式转变驱动物流园区集聚发展、现代信息技术带动物流园区创新发展、国家战略实施推动物流园区开放发展、资源环境约束倒逼物流园区绿色发展等方面,分析物流园区发展环境。

    (二)总体要求。包括指导思想、基本原则、发展目标3部分。指导思想。以促进物流业降本增效、转型升级为导向,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,着力优化空间布局,加强设施建设,完善服务功能,创新体制机制,推动开放合作,全面增强物流园区集聚效应、协作水平,提升物流整体运行效率和服务能力。基本原则。提出“市场主导、政府引导,科学规划、合理布局,整合资源、集约发展,完善功能、提升服务,示范引领、分类指导”等5项原则。发展目标。提出到2021年,基本形成布局合理、规模适度、功能齐全、绿色高效等物流园区网络体系。力争建成10个左右综合物流枢纽,20家左右省级示范物流园区,3-4家国家级示范物流园区,培育形成2-3个产值1000亿元左右的物流产业集群。

    (三)空间布局。包括物流园区布局城市、“一核、两轴、多集群”布局、综合型和专业型物流园区3部分。物流园区布局城市。依据国家规划,统筹考虑物流基础条件、需求规模、发展潜力等,确定全省一级物流园区布局城市1个,二级物流园区布局城市5个,三级物流园区布局城市10个。“一核、两轴、多集群”布局。“一核”、“两轴”分别指合肥物流核和沿江物流轴、沿淮物流轴。“多集群”指目前已初步形成规模优势和集聚效应的合肥北部枢纽物流产业集群、合肥东部智慧物流产业集群、芜湖临港物流产业集群、阜阳内陆港物流产业集群和蚌埠商贸物流产业集群。综合型和专业型物流园区。综合型物流园区是国家分类口径,包括货运枢纽、商贸服务、生产服务、口岸服务和综合服务等5种类型。专业型物流园区,则立足服务我省优势产业和特色产业,包括快递物流园、粮食物流园、农产品及冷链物流园、家电物流园、汽车物流园、医药物流园、原材料物流园和其他特色物流园等8种类型。

    (四)主要任务。提出推进园区整合共建、加强综合物流枢纽建设、加强园区信息化建设、加强园区标准化建设、推进园区创新发展、完善园区经营管理体制和服务功能等6项主要任务。

    (五)保障措施。包括加强组织协调、开展示范引导、落实用地政策、加大金融支持、加强标准及统计基础保障等5项措施。

附件下载:关于印发安徽省物流园区发展规划的通知1.doc

 

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心