官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:去年,我省开展扩消费专项行动,优化消费环境,促进消费增长
——扩消费 激发市场潜力
发布时间:2018-02-05    来源:省经济信息中心

本报记者 鲍亮亮

消费在促进经济增长中发挥着基础性作用。 2017年,我省启动了扩消费专项行动,顺应居民消费个性化、多样化发展趋势,在完善消费供给、创新流通方式、优化消费环境等领域发力,全方位释放消费潜力,加快推进消费升级。经过一年的努力,实效逐步显现。据业内人士预测,全年我省社会消费品零售总额有望站上1.1万亿元台阶。丰富扩消费形式,开展促消费活动,不断挖掘市场潜力

歙县的何苗是一位年轻的妈妈,经常会在网上买些母婴用品,去年的“双十一”和“双十二”,她明显感觉快递到家的速度快多了。 “以前从下单到签收,需要等上5天,现在一般3天就到了。 ”她告诉记者,电商火了,县城里的快递公司也多了起来,到货速度越来越快,网购的体验性越来越好,买的也越来越多。

像何苗一样,随着互联网从城市向乡村的不断渗透,越来越多人选择网上购物,电子商务逐渐成为扩消费的重要渠道和方式。数据显示,去年前11个月,全省限上单位网销额274.8亿元,同比增长37.3%,拉动限额以上零售额增长1.5个百分点。 “利用电商不受时间、空间约束的优势,我们抓住 ‘双十一’‘双十二’等时间节点,组织电商企业,特别是限上电商企业选择好商品类别,开展大力度促销活动,进一步刺激消费需求。 ”省商务厅副厅长乔兴力说。

“结合商务厅举办的‘皖货精品’线上线下促销活动,去年10月到12月,依托阿里巴巴、京东、唯品会等平台资源,高梵联合十家左右安徽本土电商企业举办了四场促销活动,累计产生销售额1.07亿元。 ”在1月9日省商务厅举行的扩消费座谈会上,安徽高梵电子商务有限公司副总裁嵇文容说,企业利用最新直播手段,全力打造场景化的直播,累计吸引观看超百万人次,2017年直播累计产生销售超500万元。

开展丰富多彩的促消费活动,是挖掘市场需求潜力的有效方式。 2017年,我省积极开展 “消费促进月”“双百五进”等活动,打造“皖货精品”品牌。据初步统计,去年全年,各地将“百家品牌展销、百场消费促进”活动,与地方节庆、民俗习惯、文化特质相结合,累计组织促销活动378场,成交额近115亿元,不仅带动了商品销售,还带动了旅游、休闲等相关消费。在商场超市、宾馆酒店、高速公路服务区、机场车站、旅游景区,76家“五进”专区(柜)的知名品牌、旅游商品实现销售额13.7亿元。

“为适应市场发展趋势和变化,我们采取多种措施,增加影响力,扩大消费市场占有率。 ”合肥包河万达广场副总经理刘解说,一方面充分利用节假日,开展促销活动;另一方面对零售商品要求商户做到线下线上同价,并增加广场互联网线上营销活动,从供给侧扩大消费,2017年取得销售业绩、客流同比双增的良好效益。创新产品供给,优化业态布局,满足消费升级需求

传统消费提质升级,新兴消费蓬勃兴起,互动消费吸引眼球……近年来,消费品市场发展动力加快转换,商家们也顺势而为,在新技术、新模式、新业态上不断创新,推动消费与生产制造、流通服务的深度融合,充分发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给,促进居民消费扩大和升级。

休闲旅游逐渐升温,成为拉动消费扩规模的新增长极。过去一年,各地围绕“五一”“十一”等消费节点,聚焦春暖花开、皖山皖水等天然优势,运用“互联网+”等消费形式,培育消费群体,推进消费深度挖掘,积极扩大消费。据省旅发委统计,前三季度,我省旅游经济继续保持增长,实现旅游总收入4376.4亿元,同比增长21.76%。

“通过产品工业设计、新材料应用、跨界工艺实现、养生内容实现等技术及工艺手段,公司创新开发出养生壶、养生火锅等系列养生小家电。 ”合肥荣电实业股份有限公司副总经理李宾表示,新产品提升了消费者的消费档次,形成了新一轮销售热点,现在养生壶、养生火锅已作为公司战略性产品进行深度开发,市场占有率稳居全国第一。“今年公司在豆浆机的基础上,创新性开发出破壁机等高端产品,也引领了消费需求。 ”

“万象城开业第一个完整年度就实现零售额破10亿元的成绩,2017年同比增速超过50%;在政务区,日均客流近6万人次,节假日期间客流经常在10万人次以上。 ”合肥华润万象城购物中心商业副总武玉敏说,2018年将创新业态发展,例如在现有皖巷打造酒吧、俱乐部、餐饮一条街,推进夜间消费,延长综合体营业时间;亦如在空置平台打造空中花园、科技农场等新型业态,促进消费增长。

在安徽商之都副总经理张盛看来,线上互动、适时体验、送货到家等新玩法让消费者享受其中,实体店要想取得更好的发展,必须加速转型,打造以综合业态为主的商业运营模式和以大数据为支撑的智慧门店。“商之都对商场定位、品类组合、经营模式、运营管理等做出大幅度调整,加大场景化布局、线上线下互动融合,利用新技术、新手段打造体验式购物中心,满足消费者个性化、多样化的购物需求,让消费者重新走进实体店。 ”强化政策支持,破除障碍制约,多措并举扩大消费需求

在消费升级战略引领下,我省坚持扩消费、惠民生,强化政策支持,启动实施了“十大扩消费行动”,打击侵权假冒维护公平竞争,大力发展品牌经济,社会消费品零售总额稳步增长。 “但我省消费还存在不少短板,满足个性化需求的消费产品相对短缺,中高低消费差异较大,农村消费尚未完全激活,消费升级的动力略显不足,必须进一步完善促消费的体制机制,破除障碍制约,多措并举积极扩大消费需求。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅表示。

扩大消费需求,农村市场不可忽视。安徽淮商集团董事长刘浩希望能继续做好农村商品流通体系建设,大力推广以连锁经营、物流配送、电子商务为基础的现代流通方式,改造传统农村流通组织形式和营销方式,规范农村市场经营行为,改善农村商品和服务质量,提高农村商品流通效率,完善消费支撑体系,激发农村消费潜力。

汽车是消费升级的一大亮点,是扩消费的“顶梁柱”。去年前11个月,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长7.6%,较前10个月提高0.3个百分点。“商会联手各方力量,自筹资金连续举办十四届安徽国际汽车展览会,去年现场销售汽车1.1万辆,销售额达14.3亿元。 ”省汽车经销商商会副会长于平表示,为进一步扩大车展对拉动汽车消费的促进作用,希望相关部门积极鼓励举办汽车展览展销等促销活动,简化办展的相关审批手续。

合肥百大集团副总经理李承波希望政府相关部门从严打击假冒伪劣商品,进一步优化经营环境和市场秩序,并在超市建设食品安全快检体系,严防不合格食品流入市场,确保老百姓“舌尖上的安全”,促进整个消费品市场的健康发展。

“近年来,我省消费总体运行平稳,增速保持在12%左右,2016年社会消费品零售总额超过1万亿元,2017年有望超过1.1万亿元。 ”李红梅表示,对于商家来说,扩消费的措施和方法多种多样,关键是要把顾客引进来,让顾客想消费、愿消费。这既需要好品质的产品,也需要切实维护消费者权益,以消费环境改善和市场秩序规范释放消费的新空间。

(安徽日报 2018年1月18日 09版)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407