官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省发展改革委召开重大课题调研提纲研讨会
发布时间:2018-12-05    来源:皖江经济发展处

    2018年12月1日,省发展改革委副主任曹发义主持召开“安徽在长三角一体化发展国家战略中的功能定位、基础思路和重点措施”重大课题调研提纲研讨会。省委政研室、省政府政研室、省科技厅、省经济和信息化厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省城乡住房建设厅、省交通运输厅等单位负责同志参会。 

    课题提纲主要考虑从推动长三角地区更高质量一体化发展出发,通过三省一市比较分析,找准创新、产业、生态、区位等方面,安徽具有的特色优势和发展潜力,进一步明确安徽在长三角创新链、产业链、生态链、需求链中的功能定位,并从科技创新、产业联动、生态环保、交通区位、城市群建设、开放发展等方面提出主攻方向和举措建议。

    曹发义副主任指出,课题主题明确,就是要牢牢把握安徽在长三角一体化发展中的功能定位、基本思路和重点举措。要重点把握三个方面:一是要深入贯彻落实4月26日习近平总书记推动长三角地区更高质量一体化发展的重要批示精神,充分体现6月1日长三角地区主要领导座谈会战略安排,梳理总结三年行动计划和近期工作要点落实进展情况;二是要密切跟踪研究沪苏浙地区,在首届中国进口博览会后,关于推动长三角一体化发展的重大举措,例如5G网络、金融支持实体经济等;三是要充分衔接三省一市人大支持保障长三角地区更高质量一体化发展的决定,对决定中提出的有关重点工作进行吸纳、破题。希望参会同志对课题研究建言献策,进一步修改提纲,形成共识,共同将课题完成好。

    会上,各位领导、专家从参与长三角现代产业体系价值链分工、合作共建模式、生态文明建设等方面对提纲提出了意见建议。

曹发义副主任提出,下一步工作,一是要提高政治站位,进一步深入学习十九大精神、习近平总书记经济思想以及中国首届进口博览会上的主旨演讲等文件和讲话精神;二是要呼应国家战略,充分反映安徽发展诉求,进一步研究课题提出的五大主攻方向,增加民生领域相关内容;三是要明确分工,凝聚工作合力,请参会同志进一步修改完善提纲、充实内容,加强与国家部委的汇报沟通,围绕“重点区域、重大项目、重点行动计划、重要政策建议”等方面,做好研究报告的撰写工作。

 

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004