官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
人民网:安徽评标专家资源实现“多库合一” 入库数逾16000人
发布时间:2017-09-08    来源:公管办

    人民网合肥9月7日电(汪瑞华)2016年,安徽省全面整合省直有关部门以及各市县分散设立的85个专家库专家资源,实现了评标评审专家的“多库合一”。目前,入库专家人数已达16276名,专家专业类别涵盖30个一级专业类别、256个二级专业类别和1455个三级专业类别,在全省设立77个抽取终端,85个管理终端,专家抽取日均约1000人次。

 

    去年9月,《安徽省综合评标评审专家库管理办法》出台,明确了由省人民政府依法组建安徽省综合评标评审专家库,由省发展改革委会同有关部门负责专家库的组建和管理等工作。专家库的组建、使用和管理,应当遵循统一组建、资源共享、管办分离、公开公正的原则。本省行政区域内公共资源交易依法需要专家评标评审的,应当从该专家库中随机抽取。

    “在此之前,由于各地、各部门的专家库分别设立,专家数量少,类别也少,尤其存在入库标准不一、水平参差不齐等现象,严重地影响了评标的公正性。”省发改委有关负责人告诉记者,建立资源共享的、全省统一的评标专家库,对规范评标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益都有着重要意义,也是预防和惩治腐败行为的重要举措。

    “要保证专家评标结果公平、公正,首先要使专家库有一定的容量。”省发改委有关负责人介绍,要严把专家入库关口,健全专家退出机制,同时强化专家培训,提高专家的法律素养和业务水平。

    在专家入库方面,要求完善入库审核、申请条件和续聘审核。根据规定,在专家入库之前,各部门、各市公共资源交易综合管理部门负责对专家申报材料进行初审,其次由省发展改革委会同有关部门负责对专家申报材料进行复审,随后组织通过复审的申请人进行闭卷考试,再对考试合格的申请人进行公示,公示无异议的申请人方可被聘为入库专家。

 

    为了把综合性评标专家库建设得更加符合安徽实际,省发改委还专门出台了专家考评办法,明确对专家进行考评的主体、方式和周期,并从5个方面细化明确24条日常考评指标。

    根据考评办法,有关行政监督部门在对专家进行“一标一考评”中,如果发现专家有违法违规违纪行为,可依据日常考评指标,给予该专家扣5至40分的处理。一旦专家单次或在12个月日常考评周期内累计被扣分达到40分,除应承担相应的违法违规违纪责任外,还将被立即清退出专家库。另外,如果专家在3个日常考评周期内的平均得分低于70分,也将不再被续聘为入库专家。

 

    实现专家库“多库合一”以后,安徽全省评标评审专家库数量由原来85个整合为1个,专家入库申请由原来多次重复办理转变为一次性办理,专家入库标准由原来各自为政转变为全省统一,专家管理由原来分散管理转变为统一管理,专家考评也由原来可有可无转变为“一标一评”。

    在安徽省发改委有关负责人看来,实现“多库合一”之后,不仅有效提高了入库专家整体质量,满足了全省公共资源交易评标评审工作需要,也有效节约了行政成本和社会资源。数据统计,2017年1月—6月,安徽省综合评标评审专家库共为22599个依法需要评标评审的交易项目抽取专家92227人次,同比分别增长78%、83%。

 

2013年—2017年6月专家数、抽取项目数、抽取人次及处罚人数情况

(人民网安徽频道  2017年09月07日  )

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心