官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽省创新代表团出访芬兰瑞典美国
发布时间:2017-11-17    来源:高技术产业处

 

    为学习世界一流研究机构和大科学装置的建设运营模式,借鉴发达国家先进创新体系建设经验,实地考察全球生物医药领军企业,了解生物医药产业发展动态,11月5日至14日,省发展改革委副主任吴劲松率团出访芬兰、瑞典和美国,合肥市发展改革委、蚌埠市发展改革委、合肥高新区经贸局、中国科技大学等单位相关同志参团出访。

    这是一次学习之行、创新之行,短短十天内,代表团长途奔袭近3万公里,从欧洲到美洲,从美国东部到西部,先后考察拜访了芬兰国家技术研究中心、Biohit公司,瑞典MAX IV实验室和隆德大学,美国阿斯利康麦迪沐恩公司、马里兰州政府、美国华人生物医药科技协会、约翰霍普金斯大学、劳伦斯伯克利国家实验室、斯坦福大学医学院、基因泰克公司等世界知名研究机构、高校和企业。

    在芬兰期间,代表团与芬兰国家技术研究中心(VTT)副总裁Satu Helynen女士、聚变研究部主任图奥马斯.塔拉博士、国际关系部负责人Jari Votila等座谈,了解中心的机构设置和研发环境建设,商谈双方合作事宜。该中心是北欧地区最大的综合研究机构。代表团还赴芬兰必欧瀚(Biohit)公司,与公司创始人兼董事长、芬兰科学院院士Osmo Suovaniemi进行了座谈,宣传推介安徽省支持生物医药产业发展政策措施,争取公司新产品新项目在安徽落地。该公司1999年上市,是芬兰唯一的一家生物技术上市公司。

    在瑞典期间,代表团考察了瑞典MAX IV实验室和隆德大学,MAX IV是世界首个第四代同步辐射加速器,隆德大学是瑞典顶尖学府,名列世界第六十位、欧洲前二十位。代表团还赴瑞典皇家理工学院(KTH),参观了诺贝尔奖获得者Hannes Alfven的实验室,与实验室负责人Brunsell教授进行座谈。该学院是瑞典国内最负盛名的理工院校,在世界大学排名中位列前百强。

    在美国期间,代表团赴马里兰州阿斯利康麦迪沐恩(MedImmune)公司,商谈双方合作事宜。麦迪沐恩公司高度重视,除公司负责人因赴英国出差未能参加会面之外,高级副总裁姚正彬率研发、生产、国际合作、法律事务等各部门高管参加会谈,详细介绍了公司总体情况和各部门的最新研究进展;代表团参观了公司研发流程各个环节的实验室,吴劲松副主任向麦迪沐恩公司介绍了安徽省建设合肥综合性国家科学中心的情况,详细介绍了安徽省支持生物医药产业发展的政策措施;双方就合作事宜进行了深入交流,签署了战略合作意向书,并商定了进一步落实合作的后续工作安排。

    11月10日,代表团与马里兰州务卿John C.Wobensmith先生、州外办主任Mary E.Nitsch女士、州省友好协会主席张鹏先生会面,介绍了合肥综合性国家科学中心有关情况,并就继续深化双方产业合作进行了交流。11日,代表团考察了位于旧金山的劳伦斯伯克利国家实验室,参观了实验室第三代先进光源。该实验室隶属美国能源部,是美国乃至世界核物理学的圣地,也是世界上成百所加速器实验室的楷模。此外,代表团还与美国华人生物医药科技协会(CBA)交流,考察了约翰霍普金斯大学细胞工程研究所、斯坦福大学医学院干细胞研究中心等研究机构,参观了全球第一家生物技术公司基因泰克,以及旧金山地区知名生物技术企业孵化器TripleRing等。

    通过此次出访,代表团考察了世界一流的实验室和大科学装置,拜访了全球知名的生物医药企业,了解了最新的生物医药产业发展动态,与阿斯利康麦迪沐恩公司签署了合作意向书,宣传推介了安徽省实施创新驱动发展战略、发展生物医药产业的政策措施,为更好的建设合肥综合性国家科学中心,促进生物医药产业发展提供了宝贵经验。

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407