官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
三季度经济分析:工业经济运行态势怎么看
发布时间:2017-11-13    来源:安徽日报 作者:吴量亮 编辑:叶广冬

  今年以来,我省坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进供给侧结构性改革,大力推动制造强省建设,工业经济运行呈现稳中有升、结构优化、后劲增强、预期向好的态势。前三季度,全省规模以上工业实现增加值8253.6亿元,同比增长8.8%,工业增速在全国位次由年初的第9位攀升至目前的第7位。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。坚持质量第一、效益优先,我省正深化供给侧结构性改革,推动工业经济高质量发展。

  看速度——

  规上工业增加值同比增长8.8%,在全国位次由年初的第9位攀升至目前的第7位

  “复兴号”穿上“马钢鞋”,马钢车轮跑进“高铁时代”。马钢集团深化供给侧结构性改革,不断优化产品结构,持续提高产品质量,企业产销形势不断趋好。在去年成功实现扭亏为盈的基础上,今年企业业绩进一步改善。最新发布的马钢股份业绩公告显示,前三季度上市公司实现营业收入529亿元、净利润27亿元,同比分别增长60%、261%。

  企业产销两旺、效益提升,是全省工业经济发展大势的缩影。数据显示,前三季度,全省规模以上工业实现增加值8253.6亿元,同比增长8.8%,达到2015年二季度以来最高点,较一季度、上半年分别提高0.4个和0.2个百分点,与去年全年持平;工业增速在全国位次由年初的第9位攀升至目前的第7位。

  “工业利润总体上扬、保持较快增速,进一步反映工业增长是有质量、有效益的增长。”省经信委经济运行局副局长张曙光说。全省规模以上工业企业实现利润总额1546.7亿元,同比增长17.8%。其中,制造业实现利润1394.7亿元,同比增长18.9%,比去年同期及去年全年分别高6.7个、7.8个百分点。 9月末,规上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用同比减少0.58元,工业企业经营状况持续好转。

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。“将以供给侧结构性改革为主线,强化运行调度,及时开展预测预报、生产及效益分析,开展分类指导,提出对策建议,确保年度目标任务顺利实现。”省经信委总工程师徐文章说,继续加大制造强省等政策宣传解读力度,做好“四送一服”各种要素对接工作,做好已出台系列政策的落实,用好制造强省建设专项资金,加快制造业振兴步伐。

  看结构——

  全省完成技术改造投资同比增长15.1%,对工业投资增长贡献率达69.3%

  9月28日,埃夫特智能装备股份有限公司完成对欧洲知名汽车装备和机器人系统集成商W.F.C集团的收购,成为该公司第四个海外并购项目。这大大提升了埃夫特在汽车焊接自动化、高铁、航空制造等领域的核心竞争力和整体实力,进一步完善了芜湖市机器人产业集聚发展基地下游产业链布局。

  今年以来,我省新兴产业乘势而上加速发展,传统产业实施技改加快转型,工业结构进一步优化。“工业投资增幅创新高,其中技术改造投资带动作用显著。各地把技改项目建设与增强企业研发创新能力、促进创新成果产业化相结合,与淘汰落后、化解过剩产能相结合,与促进存量调整、增量优化,推动传统产业和新兴产业融合发展相结合,促进了工业经济稳增长、调结构,增强了工业发展后劲。 ”省经信委技改处处长崔益群说。

  数据显示,前三季度,全省完成工业投资9530.5亿元,同比增长11.8%,增幅比全省固定资产投资高1.8个百分点,创去年以来新高。其中,全省完成技改投资5413.3亿元,同比增长15.1%,对工业投资增长贡献率达69.3%;重点调度项目稳步推进,列入2017年重点调度的1618项亿元以上技术改造项目已实施1366项,占比84.4%,累计完成投资1804亿元。

  加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济、传统产业深度融合,我省坚持在存量和增量上双向发力,坚定不移抓结构调整,培育新增长点、形成新动能。提升存量,将2017年省政府下达的6600亿元技改投资目标,不折不扣、保质保量完成,力争五年内将规模以上工业企业全面改造一遍,通过加大技术改造力度,推动企业转型升级;培育增量,推动支持智能语音和人工智能产业发展政策10条、新能源汽车“新10条”落实,进一步壮大电子信息工业、新能源汽车产业。

  看预期——

  工业生产者出厂价格连续两个月环比上涨,反映企业对生产经营的良好信心

  将奖补政策的兑现由一年一次调整为一年四次,对符合条件的企业应奖尽奖、应奖快奖,进一步简化申报流程、缩短申报期限、提高政策奖补资金发放效率……今年以来,阜阳市扎实开展企业奖补政策兑现工作,使企业真正看得见、摸得着、用得到奖补政策,打通奖补政策落地“最后一公里”。受益于惠企政策的实施,阜阳市前三季度工业增速达10.2%。

  今年以来,我省一系列支持企业发展的好政策不断出台、落地生根,企业发展环境不断优化,区域工业发展形势总体向好。前三季度,全省16个市中,有12个市增速较一季度、二季度有所提高,占比75%。中心城市贡献回升,合肥市、芜湖市对全省工业增长的贡献率分别由前8个月的21.6%、14%提高到22.3%、14.2%。从皖北地区看,亳州、阜阳、蚌埠、宿州等市近年来不断加快工业转型升级步伐,大力发展电子信息、医药等新兴产业,工业增速保持在全省前列。

  “当前,市场预期明显向好,工业经济有望进一步保持平稳增长。 ”张曙光说,从趋势性指标看,9月份,安徽制造业采购经理指数为53.0%,企业生产经营预期指数为60.8%;工业生产者出厂价格同比上涨8.6%,连续两个月环比上涨,这均表明企业对未来生产经营保持良好信心。从支撑性指标看,前三季度,全省工业用电增长5.5%,其中9月份增长3.8%,环比由负转正,提高8.9个百分点,印证工业持续健康发展。

  “必须坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,激发各类市场主体活力,促进产业迈向价值链中高端。 ”省工业和信息化研究院有关负责人认为,在促进企业降本增效方面,应查找已出台降成本政策落实的“盲点”和“难点”,提出针对性解决举措,进一步挖掘减税降费潜力,以不断优化的发展环境激发工业经济发展活力。

  (记者 吴量亮)

原标题:工业经济运行态势怎么看

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心