官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:“推进重大项目,发挥示范效应”
发布时间:2018-10-11    来源:省经济信息中心

    金秋季节,记者来到“千秋福地,地久天长”的天长市。在安徽电缆股份有限公司产品展示厅,不同规格型号的电缆整齐摆放在透明的圆柱真空盒子里,“这是我们自主研发的核级电缆,作为核电站的一个重要电器部件,具有低烟无卤、阻燃、耐热、耐辐射、耐LOCA(失水事故)等特性。 ”公司总工程师张万有说。

    进入生产车间,两名穿蓝色工作服的员工正把一根手臂粗的黑色电缆从加工设备上拉伸出来,缓缓地盘成一圈圈。 “我们与合肥工业大学合作,做第三代核级电缆要求的高分子材料及产业化这一重大专项。目前,已投入近千万元,预计到2020年7月项目可竣工投产。该项目完成后,将对新型核电站电缆材料及整个核电行业的研究起到推动作用和示范效应。 ”张万有告诉记者。

    “实现经济高质量发展,首先应当进行需求结构的战略性调整,使投资、消费、出口‘三驾马车’全面发力、均衡发力、协调发力。 ”省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,无论是培育新动能、创造新供给,还是惠民生、促消费,都需要保持一定的投资规模。扩大投资仍然是现阶段保持经济增长活力的主要抓手,要实现稳增长目标,就必须发挥投资的关键作用。

    重大项目引领着先进产业的发展,今年以来,一大批重大项目建设为高质量发展提供了坚实支撑。1月至8月,全省重点项目建设累计完成投资10251.4亿元,完成年度计划的83.7%,进度较好,快于序时进度17.0个百分点。 “要切实把重点项目建设摆上突出位置,确保项目转化率、开工率、竣工率、达产率,着力强化高质量发展的项目支撑。 ”省发改委重点办相关负责人表示。

       (安徽日报 2018年10月2日 04要闻)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004