官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
蚌埠:中电科41所喜获国家科技进步奖
发布时间:2019-01-09    来源:高技术产业处

    2019年1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。由安徽省重大新兴产业专项承担单位中电科41所研制的“毫米波与太赫兹(50GHz-500GHz)测量系统”项目获得国家科技进步二等奖,参与研究的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目获得国家科学技术进步奖一等奖。

    中电科41所突破了毫米波与太赫兹核心电子器件、关键部件设计制造、核心测试仪器研发、自动测试系统集成、测量校准与计量标定等关键技术,研制了毫米波与太赫兹矢量网络分析仪、频谱分析仪、信号发生器和功率计四种最常用的测试仪器,以及天线、雷达散射截面(RCS)和材料三种最常用的自动测试系统,测试频率覆盖50GHz~75GHz、75GHz~110GHz、110GHz~170GHz、170GHz~220GHz、220GHz~325GHz和325GHz~500GHz六个标准频段,填补了我国毫米波与太赫兹测试技术的空白,综合性能达到国际先进技术水平,实现了从核心器件、部件到整机和系统的全产业链自主可控,打破了国外对我国高端仪器的技术封锁和产品禁运,为我国毫米波及太赫兹领域技术研究和工程应用的快速发展奠定了坚实基础。

    新型分布式光纤传感技术,相比传统点式或电参量感测技术,具有分布式、长距离、长寿命、抗电磁干扰等突出优势。研究成果打破了国外技术壁垒,形成了完全自主知识产权的技术和设备,可广泛应用于山体滑坡、地面沉降等地质灾害监测预警,以及对隧道、大坝、港口、人防工程及高大楼宇建筑等的结构健康状态监测,并将在未来物联网、智慧城市建设及综合治理等国民经济建设中业发挥重要作用。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004