官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
宿州市积极推动政府与社会资本(PPP)合作
发布时间:2018-05-09    来源:宿州市发改委

    5月3日,国务院办公厅发布对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,宿州市作为安徽省唯一的市被评为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的市”(全国10个市),获国务院通报表彰。在省政府随后发布的通报中,我市此项工作也获得省政府通报表彰。

    我市近年来积极创新工作举措,推广政府与社会资本合作模式,PPP工作成效显著。截至2017年底,我市37个项目与社会资本签约,其中民间资本控股项目21个,占比59.5%。一批PPP项目的实施对于我市补齐基础设施和基本公共服务短板发挥积极作用,我市2017年GDP同比增长9.1%,高于全国2.2个百分点;固定资产投资同比增长10.8%,高于全国3.6个百分点,民间投资同比增长10.2%,高于全国4.2个百分点。

    一、高度重视,健全工作推进机制

    一是建立健全组织机构。2015年成立PPP项目领导小组,设立PPP办公室,为推广运用PPP模式提供组织保障。二是逐年明确工作任务。市政府工作报告每年对PPP工作进行部署,明确年度工作目标,并纳入考核。三是定期召开协调调度会议。市委市政府主要负责同志亲自谋划推进PPP工作,市政府将PPP工作纳入每月调度范围。

    二、规范操作,建立完善工作制度

    一是鼓励民间资本参与。2016年以来,市委市政府先后出台鼓励社会投资、促进民间投资31条、深化投融资体制改革13条等,鼓励民间资本参与PPP项目。二是实施两个“强制”。2017年2月市政府印发推广PPP模式实施意见,提出在垃圾、污水处理等公共服务领域,新建项目“强制”应用PPP模式,在其他财政支持的公共服务领域中,有现金流、具备运营条件的项目,“强制”实施PPP模式识别论证,鼓励运用PPP模式。三是规范项目运作程序。绘制操作流程图,分类明确限制性边界条件。建立专业咨询机构库,严格执行审批程序,健全PPP实施方案联审机制,部门联审后提请政府常务会议审议,将预算建议提请人大研究,强化风险管控。

    三、强化储备,全力做好宣传推介

    一是完善项目储备。建立PPP项目储备库,半年动态调整一次,对已签约或不再采用PPP模式的项目及时腾退,补充新谋划项目,目前在库项目67个,总投资696亿元。二是加强项目宣传推介。在门户网站开设PPP专栏,及时发布项目动态和相关政策。编制PPP项目推介手册,参加中博会、徽商大会等,2017年全市共组织57场PPP项目推介会。

    四、重点突破,PPP工作成果丰硕

    一是发挥示范作用。萧县被评为2016年全国推进PPP模式成效显著、社会资本参与度较高的县,8个项目与社会资本签约,占全市22%。二是创新融资模式。宿马园区北部污水处理厂项目纳入国家发改委PPP资产证券化首批试点,正积极推进资产证券化相关工作。三是探索运作方式。宿州市西外环路项目,由中建六局中标成立项目公司,与徽商银行PPP基金合作,实行投贷联动,“徽商银行PPP全程通”全程协调各方,利于项目快速推进。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407