官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
亳州市着力扩大有效投资增强经济发展后劲
发布时间:2018-02-08    来源:亳州市发改委

2017年,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”工作要求,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为抓手,精准发力扩大有效投资,做优增量、提升存量,全市固定资产投资呈现快速增长态势,为经济持续健康发展提供了强劲动力。2017年,全市完成固定资产投资1067.2亿元,同比增长22.0%,增速连续7个月居全省第2位。

一、强力推动项目建设。我市始终坚持“经济工作项目化,项目工作责任化”,认真贯彻落实“四督四保”和“五项机制”,聚焦重点、抓住要点、攻克难点,强力推动项目建设。一是完善推进机制。成立由市长任组长的项目推进工作领导小组,统筹管理、调度、考核全市重点项目,实行“双调度”、领导包保、分类调度、专题调度等推进机制,成立9个市直专业项目推进组。2017年,市领导包保省、市重点项目264个,开展督查调度、调研319次,协调解决问题508个。二是创新调度方式。借助“重点项目手机APP系统”、“重点项目督查调度微信群”和“政企直通车-在建项目”微信服务平台等信息化手段实行即时调度项目。2017年,通过微信群发布项目信息780条,微信服务平台协调解决问题714个、办结率99%。三是实行清单管理。制定重点项目、市领导包保项目、五大发展行动计划等项目清单,建立“问题清单”,实行销号制度。四是加大奖补力度。出台2017年项目建设考核办法、投资亿元以上工业项目和固定资产投资增幅奖补办法,安排6500万元奖补资金,兑现2016年度奖补资金1280万元。2017年,449个省亿元以上重点项目完成投资595.7亿元,占年度计划投资的146.5%、投资完成率居全省第3位。542个市重点项目完成投资780.0亿元,占年度计划投资的129.1%,高于去年同期16.7个百分点。

二、大力推进精准招商。坚持把招商引资作为扩大投资的有效途径。一是创新开展“千家知名企业招商攻坚”活动。搜集整理了897家主导产业知名企业和上市公司名单,分解至全市68家市直单位及驻外招商组,限定期限内上门拜访并及时反馈信息,重要投资信息由市领导第一时间跟进。二是健全招商机制。成立了高规格领导小组和项目落地服务小组,市领导和市直单位主要负责人坚持每月至少外出招商一次,全年外出招商576次,拜访企业882家。三是积极开展借会招商。第十届中国中部投资贸易博览会、2017中国国际徽商大会、2017 中国(亳州)投资环境说明会共签约项目122个,签约金额1241.8亿元。四是完善政策支持体系。出台了工业项目、现代服务业项目、旅游项目等招商引资扶持奖励办法,极大的激发了社会投资活力。2017年,全市实际利用市外内资1698.1亿元,同比增长18.8%;实际利用省外资金545亿元、增长38.3%,增幅居全省第1位;利用外商直接投资7.8亿美元、增长8%,增幅居全省第4位。

三、着力激发民间投资。民间投资是扩大有效投入、保持经济平稳运行的重要支撑。市委、市政府高度重视民营经济和民间投资的高质量发展,通过一系列措施激发民间投资活力和潜力。一是推动政策落地。狠抓国家、省、市出台的各项促进民营经济和民间投资的政策措施落实,将落实情况作为市政府督查重要内容,切实解决政策执行中的各类“棚架”梗阻问题。二是改善政府投资服务。深化“放管服”改革,开展“四送一服”双千工程活动,创优“四最”营商环境。修订亳州市地方政府核准的投资项目目录,推广应用投资项目在线审批监管平台。紧盯“只要跑一次”目标,改造升级网上办事大厅,8651项入驻服务事项中有8009项实现“一次上网,事就办成”,累计受理申办事件902.5万件,办结786.5万件,满意率达99.99%。大力推进商事制度改革,在全省率先颁发“多证合一”营业执照,实现“64证合一”,新增市场主体6万户,增速居全省第2位。三是破解融资难题。引导银行业金融机构按照市场细分原则,突出信贷投放的准确性和实效性,加大对实体经济的信贷支持。2017年我市金融机构贷款新增300.8亿元,较年初增长29.0%,增速居全省第2位;“4321”比例再担保业务支持企业6079户、业务余额54.6亿元,投放“税融通”贷款17.1亿元,“我要贷款”平台发放贷款61.7亿元,“金农易贷-全民双创”项目发放贷款202.1亿元;新增芍花堂在安徽证监局辅导备案,亳药千草、亳州保安2家企业新三板挂牌;实现直接融资132亿元。2017年,全市完成民间投资724.2亿元,同比增长28.5%,增速居全省第1位。

四、全面推进政府和社会资本合作(PPP)。PPP项目是创新投融资机制的重要举措,也是我市破解融资难题、改善公共服务能力的重要手段。一方面鼓励支持社会资本参与重点领域、重点工程建设。坚持“非禁即准”的原则,撤除一切不利于民间资本投入的条件和门槛,让民间资本畅通无阻。出台《亳州市推进城市基础设施政府与社会资本合作(PPP)工作实施方案》、《亳州市基础设施和公用事业特许经营项目推进办法》,全面放开城市基础设施投资、建设、运营市场。另一方面全面推行政府和社会资本合作。成立了市政府和社会资本合作工作领导小组,制发了《亳州市市级政府和社会资本合作项目操作流程》,建立了在市政府领导下,由PPP办公室牵头抓总、项目实施机构分工合作的工作协调机制,建立市PPP咨询机构库和专家库,聘请专家团队任市政府PPP工作顾问。2017年我市落地PPP项目11个,总投资125亿元,涉及市政、体育、卫生、环保等领域。其中投资17.6亿元的谯城区“产城一体化”项目被评为国家第三批PPP示范项目,投资34.8亿元的S307改造提升项目已经投入运营。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407