官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
整体上市+配套融资+员工持股 安徽建工集团整体上市
发布时间:2017-08-11    来源:安徽日报 作者:通讯员 王诗旵 记者 吴量亮 编辑:毛书兵

  本我省国资国企改革再传捷报。安徽建工集团整体上市募集配套资金新增股份,近日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司完成登记托管手续,标志着这家省属大型国有企业成功整体上市。其“整体上市+配套融资+员工持股”的方案设计,开启了省内国企混合所有制改革的先例。

  混合所有制改革是国企改革的重要突破口。此次,安徽建工集团整体上市,利用集团所属安徽水利上市公司平台,采取安徽水利吸收合并安徽建工集团的方式实施整体上市,同时设立上市公司员工持股计划,并向员工持股计划和战略投资者发行股份募集配套资金,发展混合所有制经济。新增股份登记后,上市公司国有股本由9.04亿股增加至14.34亿股,国有资本持股比例由16.07%增加至32.32%,国有资本控制力和影响力进一步增强。

  “建筑行业准入门槛低,市场竞争激烈,唯有改革才有出路。 ”安徽建工集团负责人说。企业整体上市成功,改善了法人治理结构,提升了资金实力和投资能力,优化了资产负债结构,有利于推进转型升级、增强持续经营能力;员工持股计划的成功设立,充分体现了员工对企业发展的坚定信心,有利于打造资本所有者和劳动者利益共同体,巩固人才根基,释放企业活力。

  近年来,安徽建工集团着力推进重组上市、结构调整和业务转型,企业实力显著提升。 2016年实现营业收入383.26亿元,实现利润总额9.53亿元,同比分别增长3.6%、41.3%。

原标题:安徽建工集团整体上市

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心