官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
工商导报:安徽省经济信息中心专家:发挥外资优势 促进经济发展
发布时间:2017-11-06    来源:省经济信息中心

日前,省经济信息中心在对外发布的外资形势变化对我省的影响分析报告中指出,2014年以来,我省实际使用外资额增速持续放缓,2016年进入个位数增长,今年1-7月增幅为7.0%,同比下降1.3个百分点,同时外资储备项目连续8个月出现下滑,今年1-7月降幅达3.1%。

近年来,在国际环境日趋复杂的背景下,全球跨国投资和产业转移呈现新趋势,我国利用外资增速出现下降态势。随着促进外资利用的政策不断出台、投资限制的不断放开,利用外资已成为对外开放工作的重中之重,未来外资利用实现新增长可期。

省经信中心专家指出,利用好外资我省尚有很大的作为空间。加大引进外资力度成为当前稳定经济运行的客观需要,我省正处于“三期叠加”的新常态阶段,亟须发挥外资在引进先进资本、技术、人才、品牌、管理等要素的优势,进一步提升自身的综合竞争力,促进经济社会的稳定健康发展。

“目前,服务业和高端制造业利用外资正保持增长态势”,专家认为,我省应充分利用好外资对促进调整结构和新旧动能转换这一重要抓手,促进产业结构配置升级。

值得注意的是,我省把利用外资作为对外开放战略和开放型经济体制的重要内容,自贸试验区经验的复制和负面清单管理模式的推进,以及我省消费市场规模持续扩大,将有利于我省利用外资不断提升对外开放水平、扩大市场份额,实现外资的技术溢出和开放带动效应。

“当前我省正处于转型发展的关键时期,面对经济全球化呈现的新特点,利用外资面临新形势新任务。”因而,主动把握外资形势及国家政策趋势,努力发挥引进外资在促进经济发展和深化改革进程中的积极作用,提高利用外资质量显得尤为重要。

如何更好地利用外资?首先是营造更加开放、便利、透明的营商环境。严格贯彻执行国家政策法规,确保政策法规执行的一致性,不擅自增加对外商投资企业的限制,推动外商投资企业注册资本制度改革,有关部门要按照内外资企业统一标准的原则,促进内外资企业一视同仁。依法依规严格保护外资企业知识产权,加强知识产权对外合作机制建设。支持外商投资企业拓宽融资渠道,依法依规采用多种融资工具进行融资。完善外资企业投诉机制,推动准入前国民待遇加负面清单管理制度。强化重点外商投资企业和重大项目跟踪服务制,打造政府、中介机构和企业“三位一体”的外资综合服务体系。

此外,加强外资引导,突出产业转型升级导向。充分发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用,重点加大战略性新兴产业引资扶持力度,通过利用税收优惠、信贷优惠、增加外资持股比例等鼓励性经济手段鼓励外资投向符合我省产业转型升级方向的领域,支持外资参与“三重一创”、制造强省战略、创新驱动发展战略,引导投资高端制造、智能制造、绿色制造,打造先进制造产业链,以及工业设计和创意、工程咨询等生产性服务业,改造提升传统产业。

利用外资还要注意引资引技引智有机结合。坚持招才引智与招商引资并举,创新“引资先引智”的工作理念,树立“不唯地域”的人才观。围绕重点产业发展领域,开展项目引才、平台引才、人才与资本对接活动,促进产业招商与产业引才同步推进,有针对性地与海外人才进行对接。建立人才国际化战略,深化“人才+项目+资本”协同引才模式,形成人才引育的链式效应。建立人才绿卡制度,在创业扶持、住房医疗、子女入学、配偶就业等方面向海外高素质人才和高技能人才倾斜,为吸引高端人才提供优良环境。

                                                                                                            (工商导报 2017年9月28日 热点透视)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心