官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
今日头条:安徽推进“十三五”基本公共文化服务均等化,列出81项服务清单
发布时间:2017-09-05    来源:社会发展处

    今日头条首页8月31日:8月31号下午,安徽省发改委总工程师笪艺武在新闻发布会上详细解读了《安徽省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,共涉及8个方面81项公共服务。未来,我省将在公共教育、医疗、公共文化等方面,全方位展现基本公共服务均等化。

    教育:全面普及15年基础教育

    “十三五”期间,我省全面普及15年基础教育。义务教育均衡发展水平显著提高,学前教育资源更加丰富,普通高中优质教育资源覆盖面进一步扩大,中等职业教育布局更加合理。九年义务教育巩固率达到95%,学前教育毛入园率达到90%,高中阶段教育毛入学率达到92%以上。

    到2020年,覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、特色明显的现代公共文化体育服务体系基本建成,省市县乡村五级公共文化体育设施全覆盖、互联互通。每万人拥有群众文化设施面积达到180平方米,人均体育场地面积力争达到1.8平方米。

    养老:城乡基本养老保险参保率超95%

    根据《规划》,在“十三五”期间公平可持续的社会保险制度基本形成,社会保险待遇正常调整机制更加健全,社保待遇水平稳步提升。城乡基本养老保险参保率达到95%以上,基本医疗保险参保率达到99%。企业职工基本养老保险省级统筹更加完善,失业、工伤保险逐步实现省级统筹。

    残疾人生活水平同步达到小康。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴目标人群覆盖率达到100%。残疾人康复托养体系更加健全,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。视力、听力、智力残疾儿童、少年义务教育入学率达到95%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。

    住房:农民工纳入公租房保障范围

    《规划》中提出,要转变公租房保障方式,实行实物配租和租赁补贴并举,逐步加大租赁补贴力度。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,逐步纳入公租房保障范围。

    强化保障性住房管理,探索建立多部门联动的收入(财产)和住房情况动态监管机制,完善公平合理、公开透明的准入退出机制,提升公租房运营保障能力。建立省级住房保障基础信息管理平台,与全国住房保障业务系统互联互通。

    力争完成105万套城镇棚户区住房改造和49.8万户贫困地区存量农村危房改造任务,切实改善城乡困难群众的居住条件。

 

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407