官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省发展改革委赴京参加培育壮大新动能专题新闻发布会
发布时间:2018-09-07    来源:高技术产业处

   

    近期,国家发展改革委举行培育壮大新动能专题新闻发布会。会上,省发展改革委总工程师笪艺武介绍培育壮大新动能有关工作情况以及经验做法。60余家境内外新闻媒体80多名记者参加了本场发布会。

    笪艺武总工程师发言时指出,近年来,我省认真贯彻党中央、国务院决策部署,持续深化供给侧结构性改革,深入实施五大发展行动计划,加快新旧动能接续转换步伐。上半年,全省生产总值增长8.3%,规模以上工业增加值增长8.9%,战略性新兴产业产值增长18.8%,战略性产业占规模以上工业产值比重29.7%、同比提高5.1个百分点。

    一是围绕培育新产业,大力推进“三重一创”。这是安徽省推动战略性新兴产业集聚发展的重要创举,即通过建设重大新兴产业专项、重大新兴产业工程和重大新兴产业基地,加快建立创新型现代产业体系。目前共启动建设智能汽车等18个重大新兴产业专项,培育实施精准医疗等16个重大新兴产业工程,布局建设新型显示等24个重大新兴产业基地,包括设立了总规模300亿元的产业发展基金。

    二是围绕发展新经济,加快建设“数字江淮”。研究出台加快建设“数字江淮”的指导意见,着力打造“数字经济、数字政府、数字社会”三位一体的数据引领型发展模式。启动建设“数字江淮”中心,整合汇聚全省数据资源,推进数据资源开发利用。出台半导体产业和人工智能产业发展规划,加快培育数字经济产业集群。大力实施“皖企登云”计划,支持建设数字化车间和数字化工厂。积极推进“电商安徽”建设,上半年全省实现网上零售额915.7亿元,同比增长38.1%。

    三是围绕增强新能力,加快建设“四个一”创新主平台。聚焦打造合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验省“四个一”创新主平台,加快建设量子信息与量子科技创新研究院、首批10家安徽省实验室和10家安徽省技术创新中心,统筹推进原始创新、技术创新、产业创新和制度创新,形成由点到面、由中心到全局的省域创新网络。一批原创性科技成果、支撑性产业成果、示范性制度成果不断涌现。2017年,全社会研发经费支出占地区生产总值比重首次超过2%。今年上半年每万人口发明专利拥有量达8.6件,吸纳技术合同数、合同交易额分别增长26.3%、38.4%。

    四是围绕增创新优势,倾力打造双创“升级版”。加快建设合肥高新区等4个国家级双创示范基地,积极探索形成双创高质量发展的制度体系和经验。大力推广众创空间等新型孵化模式,累计创建国家级众创空间42家、科技孵化器25家。深入推进“放管服”改革和“四送一服”双千工程,组织开展“创响中国”安徽创新创业大赛,大众创业、万众创新蓬勃发展,新登记注册企业在连续6年快速增长的基础上,上半年增长19%,截至7月底,全省实有各类市场主体406.9万户,其中企业110.2万户。

    下一步,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移实施创新驱动发展战略,不断夯实原始创新基础、突破关键核心技术、提升产业竞争力、激发创新创业活力,争取在培育新动能方面取得新的更大成效。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407