官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
淮南市举目已觉千山绿 更趁东风马蹄疾
发布时间:2018-12-28    来源:淮南市发改委

亚洲最大的水面漂浮光伏电站

三峡新能源150兆瓦项目并网发电

商合杭高铁淮南段全速推进将极大改善市民出行条件

济祁高速建成通车互联互通大为便利

大数据产业蓬勃发展服务经济变革新时代

诚信伞展现文明新风尚撑起文明新高度

生态文明示范点大通湿地公园风景迷人

安徽省基础设施“1号工程”引江济淮淮南段寿县东淝河船闸

打造新能源汽车百亿产业势头迅猛

加快推进“三重一创”力促产业转型升级

PPP项目山南综合医院启动实施

孔李淮河大桥长龙卧波连通淮河两岸

大煤大电孕育能源之都

40年,只是历史长河中一瞬,却高度浓缩了一座城市奋勇争先的历史。

1978年-2018年,改革开放40年,是淮南人民几经磨砺奋力前行的40年,也是淮南经济社会持续快速发展的40年,更是淮南人民共享改革开放丰硕成果的40年。

改革开放40年来,淮南市发展和改革委员会紧紧围绕市委、市政府各项工作部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施五大发展行动计划,为奋力在资源型城市转型发展中闯出新路,加快建设现代化五大发展美好淮南作出积极贡献。

走进新时代,站在新的历史方位,淮南正以一种前所未有的勇气和胆魄,扎实推进五大发展行动计划,创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展全面发力,齐头并进,淮南市发展和改革委员会努力在转型提速高质量发展的“淮南篇章”中展现新担当新风貌新作为。

淮南市缘煤而建,因煤而兴。改革开放40年来,顶天立地的煤电产业为全省、华东地区乃至全国的经济发展做出了重要贡献。目前淮南是全国14个亿吨级煤炭基地和全国六大煤电基地之一,安徽省最大的电力企业集聚地。全市共有包括亚洲最大的矿井顾桥煤矿在内的12对现代化矿井,6大发电企业,年生产原煤约7000万吨,电力装机总量1435万千瓦,已建成两条1000千伏特高压电网,淮南实现了向先进发达地区直接输送能源。

重大项目建设气势恢宏

抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目。市发改委坚持项目为王项目为上,发挥投资稳增长关键作用,全力抓好重大项目建设。对全市重大的、具有全局性意义的项目,全程督导、全程服务,力促重大项目快速推进。今年以来,淮南市“1号工程”中安联合煤化一体化项目发力跑出建设加速度,安徽省基础设施“1号工程”引江济淮淮南段工作全面开展,新城吾悦广场、万达广场建成运营,商合杭高铁淮南段及3个站点进展顺利,为淮南转型提速高质量发展注入强劲新动能。

园区发展瞄准更高质量

园区是改革开放的排头兵,是经济建设的主战场。园区作为推动经济高质量发展的引领区、先行区,必须率先走在高质量发展的前列,也有基础有条件率先走在前列。园区发展正全面实施“开发区+招商+规上工业企业培育”“三位一体”推进机制,加快把园区打造成大众创业万众创新的集聚区、开放型经济发展和体制机制创新的先行区。园区发展激情奋进高奏强音:淮南高新区一跃升级为国家级高新技术产业开发区,淮南经开区着力推动优势产业向中高端迈进,新桥国际产业园已然成为合淮融合发展的“桥头堡”,煤化工园区将由安徽“唯一”向“第一”跃升……

创新驱动点燃加速“引擎”

深入实施创新驱动发展战略,加快推进“三重一创”建设,加快升级大数据产业集聚发展基地。煤矿瓦斯治理国家工程研究中心成为我国煤矿瓦斯治理领域重要的技术创新基地、技术产业化基地、技术培训交流基地。中科院淮南新能源中心先进焊接技术产业化示范基地、中科院大气所大气环境监测治理评估综合技术创新研发中试基地入选省院地合作重大项目库。中移动(安徽)数据中心项目、国内首个钱学森智库分中心、中国电科八所光纤光缆产业化项目加速推进中,为经济发展培育增长极,打造新“引擎”。

产业转型升级步伐加快

聚焦重点、整合资源、集成政策,聚焦产业转型升级,我市加快推进重大新兴产业基地、工程和专项建设,新一代信息技术、新材料、生物、高端装备制造、绿色低碳等方面成为产业重点方向,“5+X”战略性新兴产业布局成为我市加快产业转型升级的重中之重。致力把淮南打造成中国新能源商用车创新之都的陕汽淮南公司实现经营业绩螺旋式上升,大企前行目标愈加明确。国家火炬计划重点高新技术企业和安徽省创新型企业国药集团国瑞药业有限公司通过重大专项实施,企业转型升级步履铿锵有力。

基础设施建设突飞猛进

经济起飞离不开基础设施建设的助推。大视野大格局谋划,大手笔大力度推进。放眼今日淮南,商合杭高铁建设提速,引江济淮淮南段全面铺开,济祁高速建成通车,合霍阜高速启动前期准备,宁洛高速淮南段连接线项目谋划实施,孔李淮河大桥、淮上淮河大桥、凤台淮河二桥、寿县瓦埠湖大桥的建设……一大批打基础、管长远、利民生的重大基础设施项目或建成或在建或将启动,不仅满足了市民对日益增长的美好生活的需求,更为淮南未来的经济发展蓄势助力,插上腾飞的翅膀。

社会事业发展欣欣向荣

坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,高起点谋划、高强度支撑、高标准建设,着眼于在发展中补齐民生短板,全力推动社会事业发展,着力提升人民群众的幸福指数。加快推进全市重点社会事业领域项目建设,市级老年公寓、市残疾人康复中心新建项目,市妇幼保健院、淮南技工学校异地重建项目等一批社会事业项目如火如荼建设中,我市社会事业发展满目葱郁、欣欣向荣。

诚信为本铸就“信用淮南”

诚信是城市的“灵魂”;诚信是企业的“名片”;诚信是公民的第二个“身份证”。加快建设市公共信用信息共享服务平台,“信用淮南”微信公众号开通上线,“信用淮南”网站和平台升级至2.0版本。目前,平台已归集公共信用信息6589万条,初步具备信用信息查询功能。在全国城市信用状况监测平台及“信用中国”网站9月份公布的全国262个地市城市信用状况监测排名中,淮南市信用综合指数82.54,排名第43位,是历史以来最好水平。

绿色发展倡导生态文明

16万块太阳能光伏板漂浮在6000亩水面上,船行其中,犹如检阅一排排列队整齐的方阵,空中俯瞰,蔚为壮观。亚洲最大的漂浮电站在潘集建成,每年可为9.4万户家庭提供清洁电力。不仅仅是新能源,我市坚持绿色低碳发展,加强生态文明建设,加快构建绿色生态屏障,强化采煤沉陷区综合治理,严格落实节能减排工作,打造山水林城融为一体、宜居宜业的生态文明城市。市发改委加强节能降耗工作,促进经济提质增效。积极改善能源结构,清洁低碳的消费趋势正在显现;积极培育绿色发展新动能,加强园区循环化改造,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业。

开放带动战略放眼长远

坚持开放带动战略,突出对外开放合作。主动对接长三角城市群,参加长三角城市经济协调会市长联席会议,加入新成立的长三角城市经济协调会大数据应用委员会、新能源产业专委会、智慧城区合作等发展联盟,融入长三角一体化发展。加速融入合肥都市圈,做好与合肥市合作共建、寿县与合肥经开区合作共建空港工作。开展合淮产业走廊发展规划修编工作,《合淮产业走廊发展规划(2018-2025)》通过省政府常务会议审议。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004