官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽广播电台:安徽首次出台基本公共服务均等化规划
发布时间:2017-09-05    来源:社会发展处

安徽广播电台9月2日:

      8月31日,安徽省政府召开新闻发布会,就日前省政府正式印发的《安徽省“十三五”基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》)进行了深度解读。规划提出,到2020年,安徽将在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等基本公共服务方面总体实现均等化。这是安徽省首次提出基本公共服务均等化规划。

    全面普及15年基础教育

    《规划》指出,到2020年安徽省义务教育均衡发展水平将显著提高,学前教育资源更加丰富,普通高中优质教育资源覆盖面进一步扩大,中等职业教育布局更加合理。九年义务教育巩固率达到95%,学前教育毛入园率达到90%,高中阶段教育毛入学率达到92%以上。

    在学前教育方面,安徽省将实施第三期学前教育行动计划,加快普惠性幼儿园建设,新建、改扩建一批公办幼儿园,市区、县城每3万常住人口至少建设1所公办幼儿园,每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园。此外,还扶持集体办幼儿园和民办幼儿园对等向社会提供普惠性学前教育服务,重点保障农村适龄儿童和实施全面两孩政策新增适龄儿童入园需求。

    专业技术人员纳入公租房保障

    《规划》提出,安徽省将转变公租房保障方式,实行事物配租和租赁补贴并举,逐步加大租赁补贴力度。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,逐步纳入公租房保障范围。

    据悉,省政府将着力加强财政政策、金融政策、土地政策、税费政策、价格政策等支持力度,完善政府保障和市场配置相结合的住房制度,创新基本住房保障和供给方式,加快解决城镇居民基本住房问题和农村困难群众住房安全问题,更好地保障住有所居。

    基层医疗卫生机构标准化率达95%以上

    据了解,到2020年,安徽省将基本形成覆盖全人群、全生命中期的卫生与健康服务体系,主要卫生资源和健康指标达到或超过全国平均水平。

    《规划》提出建设全省和基层医疗服务体系。依托省属医院重点加强50个左右省级医疗质量控制中心建设,健全省市县三级医疗质量控制体系。在县级区域依据常住人口数,办好1个县办综合医院和1个县办中医类医院(含中医、中西医结合等),每个乡镇(街道)办好1所标准化建设的乡镇卫生院(社区卫生服务中心),每个行政村办好1个村卫生室。支持集中连片重点贫困县县级医院和基层医疗卫生机构建设,打造30分钟基层医疗服务圈,基层医疗卫生机构标准化达标率达到95%以上。

    每年扶持1万名残疾人创业就业

    据悉,为残疾人平等参与经济社会发展创造便利化条件和友好型环境,让残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严,安徽省政府将实施残疾人就业创业扶持工程。

    每年扶持1万名残疾人创业就业,建设30个阳光助残扶贫就业基地,扶持1000个“阳光大棚”等设施农业项目,扶持建立30个残疾人创业就业孵化基地,实施公益性岗位就业残疾人岗位补贴2万人,培训有就业需求残疾人1万人。奖励企业超比例安排残疾人就业人数2500人,补贴企业超比例安排残疾人就业和残疾人公益性岗位就业社会保险费2万人。

    据安徽省发展改革委总工程师笪艺武介绍,这是安徽省首次提出基本公共服务均等化规划。编制这份《规划》是顺应人民群众对美好生活的向往,是坚持以人民为中心的发展思想的具体落实,是经济发展新常态下丰富基本民生底线的制度要求,是完成十三五规划纲要重点任务的重要支撑。对增进人民福祉、维护社会公平正义,增强广大群众的获得感,推动全体人民迈向全面小康社会具有社会重要意义。(吴静)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407