官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
《马鞍山市主体功能区规划》通过专家评审
发布时间:2018-09-03    来源:马鞍山市发改委

为贯彻落实《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》中“推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地”的工作要求,去年11月起,马鞍山市发改委牵头启动了《马鞍山市主体功能区规划》(以下简称《规划》)的编制工作,通过政府采购公开招投标、先后五轮资料收集、两轮征求各部门意见,“四易其稿”,历时近9个月形成了评审稿。

8月30日,市发改委作为规划牵头部门,组织国土、规划、环保、农委等市直有关部门及专家,开展了《马鞍山市主体功能区规划》(以下简称《规划》)评审工作,省发改委规划处徐斌处长受邀来马给予了帮助指导。

会上,规划编制单位从规划背景、我市主体功能区划分、空间发展布局,县(区)主体功能区规划、《规划》落实的各项保障机制等方面进行了汇报。与会的部门和专家从扩大农业生产供给、利用好环保“三线一单”成果、修改完善图表资料等方面提出了修改意见和建议,经充分交流讨论,评审会专家组原则上通过了《规划》的审查。

徐斌处长指出,《规划》是落实国家和省主体功能区规划,强化资源环境承载能力约束,进一步开展“多规合一”的基础保证。《规划》的编制要确保与国家、省主体功能区规划布局衔接一致,同时与当前土地利用规划、城市总体规划、生态保护红线等重要规划指导做到相互协调统一,科学划分各功能区范围。要详略有序,既要有高度,总体上明确主体功能分区的原则和方向,又要有深度,对一些需要重点明确的禁止开发区域作出相对具体的规定。主体功能区规划作为一个地区经济社会发展和国土空间开发的前瞻性、战略性、基础性和约束性规划,下一步将对马鞍山市未来生产、生活、生态空间的优化,实现经济高质量发展发挥重要指导作用。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407