官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
《安徽省加强行蓄洪区基本公共服务功能建设实施方案》政策解读
发布时间:2018-03-09    来源:社会发展处

      2018年2月21日,《安徽省加强行蓄洪区基本公共服务功能建设实施方案》(皖政办秘〔2018〕42号,以下简称《实施方案》)印发实施。现将《实施方案》主要精神解读如下:

      一、背景依据

      为认真贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚、乡村振兴重大决策部署,提升我省行蓄洪区基本公共服务水平,确保行蓄洪区与全省同步全面建成小康社会,根据《安徽省“十三五”推进基本公共服务均等化规划》和《中共安徽省委安徽省人民政府关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》,特制定本《实施方案》。

      二、主要目标

      提出通过强化资源配置,加大投入力度,全力补齐基本公共服务短板,到2020年,确保行蓄洪区基本公共服务设施达到安徽省基层基本公共服务功能配置标准,基本公共服务能力显著提升。

      三、主要内容

      包括8个领域的主要任务和部门任务分工。

      一是提升基本公共教育水平。提出按照配置标准,新建和改扩建39个乡镇公办中心幼儿园,新建47个完全小学、12个初级中学、教师周转宿舍2300套。

      二是促进基本劳动就业创业。提出行蓄洪区乡镇、行政村分别设置1个就业和社会保障服务窗口,提供就业创业综合服务,涉及行蓄洪区的县力争建成1个公共实训基地。

      三是完善基本社会保险。提出逐步提高行蓄洪区城乡居民养老保险基础养老金最低标准,完善贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策体系,推动健康脱贫“351”政府兜底、“180”补充医保等政策在行蓄洪区平稳实施。

      四是加强基本医疗卫生服务。提出按照配置标准,在行蓄洪区改扩建乡镇卫生院91所,其中中心乡镇卫生院4所,新建村卫生室567个。

      五是强化基本住房保障。提出完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象农村危房改造55752户,完成易地扶贫搬迁5051人。

      六是改善基本社会服务。提出改扩建119个乡镇敬老院,转型升级为乡镇养老服务中心,每个乡镇设置1个“一门受理、协同办理”救助服务平台,新建和改扩建127个乡镇公益性公墓或骨灰堂。

      七是加强基本公共文化体育。提出统筹推进乡镇、村综合文化服务中心建设,鼓励各地因地制宜利用城乡闲置土地和场所建设公共体育健身设施,每年在行蓄洪区放映电影1.4万场。

      八是优化残疾人基本公共服务。提出新建和改扩建118个乡镇残疾人之家、1281个残疾人工作站,为家庭经济困难残疾儿童、青少年提供包括义务教育和高中教育在内的12年免费教育。

      《实施方案》提出了组织实施、统筹规划布局、加大资金投入、加强督查检查等4项措施,确保方案落到实处。

      四、涉及范围

      一是区域范围。包括沿淮16个行蓄洪区和洪洼地区、沿江5个行蓄洪区,涉及阜阳市阜南县、安庆市太湖县等26个县(市、区)。

      二是实施领域。包括基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育、残疾人基本公共服务等八个方面。

      附件下载:安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省加强行蓄洪区基本公共服务功能建设实施方案的通知.pdf

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407