官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
中国新闻网:安徽近十年累计开工1.5万个亿元以上重点项目
发布时间:2018-11-28    来源:中新网

    中新网合肥11月26日电 (记者 张强)安徽省发改委党组成员王启康26日透露,多年来,安徽省坚持实施重点项目计划,加快推进重大项目建设。近十年,安徽亿元以上重点项目累计开工1.5万个,建成近9000个,完成投资由2008年的2418亿元,增加到2017年的14318亿元,约占同期全社会固定资产投资的50%。

    当日,“改革开放40周年——安徽经济社会发展成就”第二场新闻发布会在合肥举行,王启康作相关发布。

    王启康说,多年来,安徽坚定不移地实施项目带动战略。特别是党的十八大以来,安徽以供给侧结构性改革为主线,深入实施五大发展行动计划,着力推进重大项目建设,取得了一系列实实在在的成果,有力推动了经济社会持续健康快速发展。

    据了解,2009年,安徽省生产总值突破万亿元大关;2014年,安徽生产总值突破2万亿元;2017年,安徽人均生产总值超4万元,按照世界银行划分标准,安徽已达到中等收入水平。

    近年来,安徽着力推进产业项目建设,发展带动力进一步增强。安徽先后实施“工业强省”、“制造强省”战略,新兴工业大省地位初步确立。优势产业不断培育壮大,安徽汽车产量由1978年的约3000辆增加到2017年的133.5万辆,已成为全国重要的自主品牌汽车产业基地;四大家电产品产量居全国前列,并不断向智能化、个性化方向发展。

    同时,新兴产业方兴未艾,新型显示、数字经济、机器人、通用航空等产业从无到有,24个省级战略性新兴产业集聚发展基地积极建设,涌现出奇瑞、江淮、科大讯飞、埃夫特、应流等一批自主创新企业。

    王启康介绍,为让经济发展拥有新动能,安徽统筹推进“三重一创”建设。目前,安徽重大新兴产业基地、工程和专项在建及储备项目共1656个、总投资9364亿元。

    其中,安徽先进制造业发展“一号工程”——江淮大众新能源汽车项目,是我国首个中外合资新能源汽车项目,首款车型“思皓”今年5月份下线;合肥京东方继6代线、8.5代线后,建成投产全球首条最高世代线(10.5代线);“马钢造”高铁车轮正式实现量产,改变了我国高铁车轮长期依赖进口的局面。

    此外,安徽以新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保为代表的战略性新兴产业保持高速增长,产值突破1.2万亿元。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004