官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省发展改革委参加推进长江经济带公共服务共建共享经验交流研讨会
发布时间:2018-09-29    来源:社会发展处

    为深入贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,加强长江经济带省际公共服务共建共享协商合作,9月27至28日,国家发展改革委社会发展司与联合国儿童基金会驻华办事处在湖南长沙共同举办了推进长江经济带公共服务共建共享经验交流研讨会。

    会上,11个沿江省市交流了加快推进区域教育合作、医疗卫生协作、公共文化协同、社保体系完善等公共服务共建共享实施情况及经验做法,听取了北京市和广东省推进京津冀协同发展和粤港澳大湾区公共服务高质量发展的经验做法以及有关专家关于公共服务共建共享国际经验、我国基本公共服务均等化实现途径的专题辅导,实地调研了清华大学博奥生物检测、康乐年华养老服务连锁机构、中南大学湘雅医院、湖南广电和三一工业职业技术学院。

    社会司欧晓理司长最后强调,各地高度重视,建立长效机制,形成工作合力,立足长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展框架,积极探索区域间公共服务共建共享发展的新路径,切实提高公共服务资源要素优化配置和跨区域流动,共同推动沿江省市基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,非基本公共服务市场化、多元化、优质化。并对做好近期公共服务工作提出要求,一是按照党的十九大提出“到2035年基本公共服务均等化基本实现”的总体目标,继续实施好“十三五”推进基本公共服务规划,积极推动落实国家和地方清单项目,建立健全基本公共服务标准体系,优化调整财政支出结构,确保基本民生投入。二是落实好党的十九大关于在发展中补齐民生短板、完善公共服务体系、突出抓重点、补短板、强弱项的总体要求,对接脱贫攻坚、乡村振兴、人口发展、科教兴国等国家战略,努力补齐托育、教育、医疗卫生、养老、文化、旅游、体育、家政、残疾人等公共服务发展短板。三是推进社会领域产业发展政策落实,继续实施好进一步激发社会领域投资活力、深化产教融合等政策文件,落实重点任务分工,同步做好相关政策或配套文件的研究储备。

    委社会处主要负责同志参加了会议,并进行了大会交流。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004