官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
亳州市积极采取措施“稳投资”“补短板”
发布时间:2018-09-29    来源:亳州市发改委

    亳州市认真贯彻落实中央政治局会议对下半年经济工作的部署,积极打好“稳投资+补短板”组合拳,全力促进经济社会平稳健康发展。

    一是强化重点项目推进,补齐基础建设短板。牢牢抓住重点项目这个关键抓手,深入贯彻落实项目建设“四督四保”制度,进一步完善推进机制,切实强化市领导双调度机制,加强督查调度,建立问题清单,实行跟踪督办,保障了省重点项目的顺利实施。2018年实施383个亿元以上省重点项目,1-8月份完成投资544.4亿元、投资完成率97.4%,207个计划新开工项目开工185个、开工率89.4%,竣工项目60个、竣工率68.2%,省重点项目投资完成率、开工率、竣工率三项指标均位居全省前三位。围绕铁路、公路、航道、水利等薄弱环节,加快推进商合杭高铁亳州段、国省干线公路、涡河航道整治、引江济淮亳州段等重大基础设施项目建设。1-8月份,全市基础设施投资同比增长26.6%,较一季度提高45.8个百分点,较上半年提高21.6个百分点,高出全市固定资产增速7.4个百分点。

    二是着力优化营商环境,补齐民间投资短板。深入贯彻落实国家和省促进民间投资各项工作部署,成立创优“四最”营商环境工作领导小组,拟定《创优“四最”营商环境重点工作任务及分工》,围绕民营经济创新发展、产权保护、降本增效、投融资等方面,先后出台了《关于支持“三重一创”建设的若干政策》《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》《关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的贯彻意见》等系列政策措施,进一步增强民营企业投资信心、降低民间投资准入门槛。1-8月份,全市民间投资同比增长29.5%,增速高出固定资产投资增速10.3个百分点,占全市投资的比重达70.7%,较去年同期提高5.6个百分点。

    三是加大招商引资力度,补齐产业投入短板。新制定了《促进医疗器械产品注册和生产扶持政策》、《促进保健食品注册、备案和生产扶持政策》,出台了《招商引资项目财政奖励资金兑现办法》,建立了分管市长牵头的招商引资项目预审机制,积极推动项目落地。1月19日,在合肥成功举办亳州市创新创业环境说明暨招才引智推介会,签约项目12个;4月13日,在北京举办亳州市招商邀商暨招才引智推介会,签约项目20个;9月8日,举办了2018年中国(亳州)投资环境说明会,集中签约项目59个,总投资518.2亿元,其中投资50亿元的深圳兴创盛科技智能终端产业园项目、20亿元的上海荣叙医疗器械产业园项目等5亿元以上重大项目31个。1-8月份,全市实际利用市外内资1482.5亿元,同比增长14.2%,新签约亿元以上工业项目174个、总投资620.2亿元,这些项目将有效提升我市产业资源使用效率,进一步增强我市经济发展后劲。1-8月份,全市工业投资同比增长20.7%,位居全省第6位。

    四是推动行政审批改革,补齐政府服务短板。深入推进“放管服”,加快“最多跑一次”审批改革,目前已实现7389项依申请政务服务事项全部“最多跑一次”,其中6877项事项在网上申办实现“最多上一次”,占比达93%。开展一般工业项目审批优化改革工作。通过“简”“并”“放”“调”“限”等方式对工业建设项目审批事项和流程进行进一步梳理优化,制订一般工业项目审批流程图,企业从签订入园协议至工程施工许可时限压减至108天,其中政府部门审批时限27个工作日。6月14日在市区范围内选取16家企业进行试点,目前11个项目已开工,余下项目拟于9月底前开工,试点取得阶段性成效。创新开展承诺制改革试点工作。亳州经开区成为全省先行试点3家开发区之一,编制《企业投资项目试行承诺制改革试点实施方案》,企业按照设定的准入条件和标准,作出具有法律效力的书面承诺,并进行公示,即可开工建设。目前,亳州经开区已在新入区项目中选定9家企业进行改革试点,其中8家在签订承诺书后开工建设。省“四送一服”办公室对我市改革做法进行了推荐介绍。

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407