官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
经济日报:安徽整合公共资源交易平台节成本增收益
发布时间:2017-09-07    来源:公管办

    本报讯 记者白海星  文晶报道:“一网三系统四库三服务”的公共资源交易平台体系初步建立,基本实现公共资源交易全程电子化、服务标准化、监管智能化,全程电子化交易率平均达到60%以上,节约交易成本20%以上。近日,国家发展改革委对安徽省公共资源交易监管体制改革工作给予了充分肯定。

    从2015年开始,安徽省结合简政放权,整合建立16个“省市共建、市县一体”的公共资源交易平台,列入省、市公共资源交易目录的各类项目全部纳入项目属地或者项目的实施主体属地统一平台开展交易,并对全省已出台的1985件制度全面清理,能减则减,能放则放。同时,全面推行“六统一”公共资源交易运行机制。强化专家动态管理,整合分散设立的84个专家库资源,依法组建省综合评标评审专家库,严把专家入库关口、强化专家日常管理、疏通专家退出通道,入库专家已达16276名,共为73511个项目抽取专家295345人次。

    目前,安徽省建成运行终端覆盖市县的全省公共资源交易“一网三系统四库三服务”平台系统,实现各类交易信息“一网通”、全覆盖,社会公众“一键点击,查询全省”,向国家平台上传各类信息数据164.5万条。16个市全面完成市县一体化平台系统升级改造,全程电子化交易率平均达到60%以上,节约交易成本20%以上,每年可为市场主体节省投标费约1.4亿元,为成交主体降费约1亿元。

    依托统一平台系统搭建以“皖采商城”“徽采商城”为代表的跨行政区域政府采购网上商城,采购人只需“轻点鼠标、足不出户”即可完成通用货物的政府采购。此外,除国家规定四大板块交易项目以外,省与各市先后将药品、耗材、设备的集中采购,特许经营权、司法和行政机关罚没物品拍卖,以及农村产权、林权、古民居、环境能源、文化版权、技术产权等均纳入统一平台交易。

    2015年1月份至2017年6月份,在统一的公共资源交易平台上,安徽省共完成工程建设项目招标投标、政府采购、建设用地使用权和矿业权出让、国有产权交易等交易项目209275宗,成交金额13149.22亿元,节约2170.07亿元,增收1832.08亿元,节约增收金额合计4000多亿元。

(经济日报2017年9月7日 16版)

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407