官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省能源局积极学习煤矿工人艰苦奋斗精神
发布时间:2017-09-12    来源:能源局

    为进一步推进“两学一做”学习教育常态化,扎实开展“讲重作”专题警示教育,贯彻落实党员活动日制度,9月7日,能源局党支部组织党员干部一行12人赴淮南矿业集团顾桥煤矿,开展主题党日活动,深入煤炭生产第一线,学习煤矿工人艰苦奋斗精神。委机关党委负责同志参与此次活动,并给予有力指导。

    顾桥煤矿位于潘谢矿区中西部,2007年建成投产,当时是亚洲井工开采规模最大的矿井。党员干部到达煤矿后,观看了顾桥煤矿投产10周年宣传介绍短片,了解该矿建设生产情况与取得的各项成绩。随后,支部党员来到展示厅,了解煤矿整体布局和功能分区,听取了他们发展循环经济的先进做法的介绍。支部党员还参观了煤矿生产调度中心,查看矿区和井下综合监测监控系统,了解煤矿生产运行流程,感受煤矿智能化管理的高水平。

     为进一步考察煤矿的井下开采过程,亲身体验煤矿工人的实际工作环境,党员干部乘坐罐笼深入地下800米的生产矿井,经过乘车、步行等方式来到煤炭综采工作面。在参观过程中,党员干部深深为井下的恶劣环境所震撼,为煤矿工人们吃苦耐劳、甘于奉献的精神所触动。

     这次活动增进了党员干部对煤炭产业和煤矿工人的了解。煤炭是工业的粮食,煤炭产业是国家经济的重要支柱之一。我省是煤炭大省,及时掌握最新的煤炭生产情况对开展能源发展改革工作来说是一门必修课。顾桥煤矿是一座煤质优良的地下煤矿,掘进、采煤、皮带运输、提升等20多个系统都采用现代化装备,具有较高的技术装备水平。经过参观学习,党员干部了解到先进的煤炭生产技术和煤炭产业前沿信息。通过与一线煤矿工人面对面交谈,实地考察他们的工作环境,加深了党员干部对煤炭工人的了解。

     这次活动拉近了党员干部与煤矿工人的距离。从井上到井下,支部党员接触到回采、掘进、运输等不同岗位的煤矿工人,向他们了解工作内容和强度,关心他们的生活诉求。党员干部身着工装,头戴安全帽,行走在煤面,把自己当作真正的煤矿工人,出井时满手都是黑色煤迹,对比采煤工人的一身黝黑,深刻体会到煤矿工人工作的艰辛,真正拉近了彼此的距离。

     这次活动增强了党员干部“全心全意为人民服务”的宗旨意识。因工作需要,顾桥煤矿的职工大多住在矿区内,周末才能与家人团聚。井下工作强度大,危险性高,时刻有听力损伤和罹患矽肺的风险。每一位煤矿工人用“小我”的奉献与牺牲,换来了整个煤炭产业的发展,他们以眼前的黑暗和身上的污浊,点亮了整个社会的光明与洁净。党员干部将这种无私奉献精神牢记于心,更加坚定“全心全意为人民服务”的宗旨意识,以推进生产智能化力促一线工人工作环境的改善,要在日常工作中不计得失,不图名利,树立“功成不必在我”的思想境界。

     这次活动强化了党员干部投身五大发展美好安徽建设的拼搏精神。煤矿井下巷道幽暗潮湿,通风效果有限,一些党员走到半路就已汗流浃背,而煤矿工人还要进行长时间的体力劳动。巷道“四面环煤”,地面轨道旁能踏脚的区域有限,一些党员不得不手持探灯照向路面,步履维艰,而煤矿工人早已熟悉这样的黑暗,如履平地,专心工作。这种艰苦奋斗的精神深深感染了支部党员,他们表示要将这种拼搏精神融注于本职工作,不畏困难,不惧辛苦,不偏安于窗明几净的办公环境,积极投身基层实践,为建设五大发展美好安徽添砖加瓦。

    本次党日活动结合我局工作实际,为党员干部带来了一场思想洗礼,深化对本职工作的认识,启发对今后工作的思考。能源局党员干部将以此次学习煤矿工人艰苦奋斗精神为契机,进一步提高思想认识,锤炼党性,以崭新的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

 

打印本页】  【关闭窗口
主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-2
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62602755 电子信箱:
制作维护:安徽省经济信息中心